Вы здесь

Бомба под Чили

Spiegel/NASA

Гигантский вулкан Чаитен в Чили готов проснутся в любой момент. От извержения пока спасает корка горных пород, закрывающая жерло вулкана. Но надолго ее не хватит.

Последний раз катастрофические извержение этого вулкана было около 9400 лет назад. Тогда Чаитен  уничтожил все живое в радиусе более 200 километров. В 2008 году вулкан ненадолго проснулся и выбросил в небо столб пепла высотой в 17 километров. Власти Чили вынуждены были эвакуировать десятки тысяч людей, дома которых засыпало вулканическим пеплом.

Сейчас Чаитен внешне спокоен, однако как показали снимки NASA, закрывающая жерло вулкана пробка из лавы и горных пород постоянно деформируется. Она постепенно раскалывается на части. Лаборатории, отслеживающие движения земной коры, постоянно регистрируют в районе вулкана подземные толчки. Это означает, что в ближайшем будущем Чаитен может снова взорваться.

Если это произойдет, то последствия этого будут намного более катастрофичными, чем недавнее землетрясение в Чили. Облако горячего - температурой свыше 800 градусов Цельсия - пепла может накрыть территорию в тысячи квадратных километров, а мощные подземные толчки нанесут огромный ущерб зданиям и инфраструктуре.

Еще по теме:

Земля дрожит не просто так

Ученые из лабораторий NASA в Калифорнии, которые изучают движения земной коры с помощью космических спутников, попытались успокоить взволнованную общественность.

Полуторагодовалый ребенок пережил цунами в Индонезии

Полуторагодовалый ребенок был найден живым спустя несколько дней после разрушительного цунами в Индонезии, жертвами которого стали почти 400 человек. Ребенок выжил, но, по всей видимости, потерял в катастрофе обоих родителей.

В Чили произошло очередное мощное землетрясение

Землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера произошло в Чили. Эпицентр подземных толчков располагался в 37 километрах южнее города Консепсьон, который год назад также пострадал от землетрясения силой 8,8 баллов. Чилийская оппозиция выразила свое недовольство темпами восстановительных работ.

Японии угрожает новое разрушительное землетрясение

После разрушительного землетрясения 11 марта силой в 9 баллов сейсмическая активность в Японии не пошла на убыль. В субботу в окрестностях Токио произошло землетрясение силой 5,9 баллов по шкале Рихтера.

Пепел от извержения вулкана Пуйеуэ прервал полеты в Австралии и Новой Зеландии

Облако пепла, поднятое в воздух в результате мощного извержения чилийского вулкана Пуйеуэ, достигло Австралии и Новой Зеландии, вызвав затруднения в воздушном сообщении. Авиакомпании Quantas и Jetstar, отменили все рейсы из Аделаиды, Тасмании и Новой Зеландии, намеченные на сегодня.

В Чили произошло землетрясение силой 6,5 баллов

Как сообщило информационное агентство Associated Press, центральные районы Чили потрясло сильное землетрясение. По свидетельствам очевидцев, подземные толчки ощущались на протяжении минуты.