Вы здесь

Шестой вкус

ABC News (Австралия)/Reuters

Австралийские исследователи добавили новый вкус к пяти уже известным. Это вкус жира. Их открытие позволит производить еду с меньшим содержанием жира, но с приятным вкусом.

В исследовании, которое провел доктор Рассел Кист из Университета Дикина (Австралия), приняли участие 33 добровольца. На пробу им предлагались различные обезжиренные и содержавшие жир продукты. Большинству участников удалось понять, в какой именно еде содержался жир.

Основываясь на этом опыте доктор Кист сделал вывод, что вкус жира представляет собой отдельный шестой вкус. Раньше же человечеству были известны только пять самостоятельных вкусов: сладкое, соленое, кислое, горькое и умами (вкус белковых продуктов из японской кухни).

- "В наше время люди стали намного менее восприимчивы ко вкусу жира, потому что они потребляют его в огромных количествах", - говорит доктор Кист.

Люди, которые употребляют пищу с высоким содержанием жиров, уже не могут полностью от него отказаться. В этой связи продукты с низким содержанием жиров будут совершенно неэффективны, потому что организм будет знать, что он не получает достаточную дозу жира, и человек вскоре вернется к своей привычной "диете".

Доктор Кист уверен, что его открытие приведет к тому, что будут производиться более эффективные обезжиренные продукты, от которых люди уже не захотят отказываться. Секрет этих продуктов будет в том, что несмотря на свое низкое содержание жиров, на вкус они будут неотличимы от своих жирных "собратьев".

- "Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от потребления жиров. Они безусловно очень полезны, но не в том объеме, к котором их употреюляют сейчас", - предупреждает доктор.

Еще по теме:

Неизвестный космический объект

В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.

14 февраля появится клубника в форме сердца

Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца. Все благодаря усилиям генетика Джоша Энгверда  и фермера Дэвида Уоренна, которые занялись выращиванием клубники сердцевидной формы в преддверии праздника всех влюбленных.

Жара в Антарктиде

Международная команда ученых составит полную картину изменения климата в Антарктиде за последние 50 млн лет. Это удастся сделать благодаря глубокому бурению шельфа континента. 

Лазер против космического мусора

В Австралии создается новая система слежения за обломками на орбите. Она будет состоять из спутников, снабженных инфракрасными лазерами.

Австралии угрожает змееголовая рыба

Австралийские ученые забили тревогу. Согласно их прогнозам, штат Квинсленд на северо-востоке Австралии скоро будет атакован опасной змееголовой рыбой - она в десятки раз опасней пираньи.

Лазер для ядерного реактора

Международная исследовательская группа ищет новый способ получения энергии из термоядерного синтеза. Цель: получить дешевый, надежный, низко-радиоактивный источник энергии с минимумом отходов.