Австралийские исследователи добавили новый вкус к пяти уже известным. Это вкус жира. Их открытие позволит производить еду с меньшим содержанием жира, но с приятным вкусом.
В исследовании, которое провел доктор Рассел Кист из Университета Дикина (Австралия), приняли участие 33 добровольца. На пробу им предлагались различные обезжиренные и содержавшие жир продукты. Большинству участников удалось понять, в какой именно еде содержался жир.
Основываясь на этом опыте доктор Кист сделал вывод, что вкус жира представляет собой отдельный шестой вкус. Раньше же человечеству были известны только пять самостоятельных вкусов: сладкое, соленое, кислое, горькое и умами (вкус белковых продуктов из японской кухни).
— «В наше время люди стали намного менее восприимчивы ко вкусу жира, потому что они потребляют его в огромных количествах», — говорит доктор Кист.
Люди, которые употребляют пищу с высоким содержанием жиров, уже не могут полностью от него отказаться. В этой связи продукты с низким содержанием жиров будут совершенно неэффективны, потому что организм будет знать, что он не получает достаточную дозу жира, и человек вскоре вернется к своей привычной «диете».
Доктор Кист уверен, что его открытие приведет к тому, что будут производиться более эффективные обезжиренные продукты, от которых люди уже не захотят отказываться. Секрет этих продуктов будет в том, что несмотря на свое низкое содержание жиров, на вкус они будут неотличимы от своих жирных «собратьев».
— «Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от потребления жиров. Они безусловно очень полезны, но не в том объеме, к котором их употреюляют сейчас», — предупреждает доктор.