5 марта 2010 г.
Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.
Группа исследователей под руководством Натальи Шаховой в 2003 - 2008 годах взяла более 5000 проб воды, почв, льда и подводных грунтов в районе Восточно-Сибирского моря. В ряде проб содержание метана было выше обычного уровня в 1400 раз. По мнению Шаховой, со дна моря, сформированного породами пермского периода, в атмосферу ежегодно поступает до 8 млн тонн метана.
Результаты наблюдений ученых были опубликованы в журнале Science. Объем выделяемого Восточно-Сибирским морем метана соответствует тому, что может, как считалось ранее, ежегодно выделять мировой океан.
Как считают некоторые западные ученые, факт поступления такого количества метана в атмосферу примечателен и может, конечно, повлиять на изменение климата в сибирском регионе.
- "Однако в атмосферу Земли ежегодно поступает до 440 млн тонн углерода", - говорит биохимик Мартин Хейман из Max-Planck-Institut в Йене (Германия). - "И 8 млн тонн метана из Сибири тут означают лишь относительно небольшую, но ощутимую прибавку, поскольку метан более сильный газ, чем углерод".