Вы здесь

Сибирь отравит мир метаном

AP/Kieler Nachrichten (Германия)/DPA

Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.

Группа исследователей под руководством Натальи Шаховой в 2003 - 2008 годах взяла более 5000 проб воды, почв, льда и подводных грунтов в районе Восточно-Сибирского моря. В ряде проб содержание метана было выше обычного уровня в 1400 раз. По мнению Шаховой, со дна моря, сформированного породами пермского периода, в атмосферу ежегодно поступает до 8 млн тонн метана.

Результаты наблюдений ученых были опубликованы в журнале Science. Объем выделяемого Восточно-Сибирским морем метана соответствует тому, что может, как считалось ранее, ежегодно выделять мировой океан.

Как считают некоторые западные ученые, факт поступления такого количества метана в атмосферу примечателен и может, конечно, повлиять на изменение климата в сибирском регионе.

- "Однако в атмосферу Земли ежегодно поступает до 440 млн тонн углерода", - говорит биохимик Мартин Хейман из Max-Planck-Institut в Йене (Германия). - "И 8 млн тонн метана из Сибири тут означают лишь относительно небольшую, но ощутимую прибавку, поскольку метан более сильный газ, чем углерод".

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Роскосмос ударился о "Фобос-Грунт"

Ситуация с АМС "Фобос-Грунт" с каждым днем становится все менее интересной. По сути, аппарат находится на низкой орбите вне контроля с Земли и вопрос его сгорания в атмосфере - лишь времени.

Вот перечень катастроф последнего года:

Путин и Ост-Сибирская компания

А между тем, в обществе есть немало людей, которые искренне считают, что корпорация – это вообще более современный и эффективный формат управления, чем «устаревшее» государство-нация.

Инновации vs. махинации

Кремль задал тренд - все взяли под козырек. Инновация стала благодатной темой для спекуляций. Но что на самом деле происходит в инновационном сегменте? Попробуем разобраться на примере Томской области. Его в последние годы все чаще называют одним из крупных инновационных центров России.

В России построят космодром "Восточный"

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что российские власти выделят 790 миллионов долларов на строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. Пока что Россия арендует космодром "Байконур" у Казахстана за 115 миллионов долларов в год.

Дмитрий Медведев уволил двух руководителей российской космической индустрии

Потеря трех спутников ГЛОНАСС обернулась увольнением для двух и выговором для одного из крупных руководителей предприятий российской космической отрасли. Уволены вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель главы «Роскосмоса» Виктор Ремишевский.