Вы здесь

Землетрясение уничтожит Северную Америку

DDP/Basler Zeitung (Швейцария)

Вероятность землетрясения силой более 9 баллов между Калифорнией и южной Канадой ученые из Университета Орегона (США) оценили в 80 процентов.

Цунами от этого толчка смоет прибрежные города Японии.

- "Северо-Запад Северной Америки имеет сложное геологическое строение и здесь существуют проблемы даже более значительные, чем в Южной Америке", - заявил специалист по землетрясениям Национальной Геологической службы США Брайан Этуотер. - "Сильное землетрясение здесь - вопрос лишь времени".

По данным Геологической службы наибольшая опасность существует для крупных городов западного побережья - Сиэттла, Портленда, Ванкувера, а также для Лос-Анджелеса.

Ученые из Университета Орегона попытались спрогнозировать вероятность мощных толчков земной поверхности в этом регионе. Получилось, что землетрясение по времени будет длиться от 2 до 5 минут, и его силы будет достаточно, чтобы разрушить большинство зданий в западных штатах США и провиции Британская Колумбия в Канаде. Гигантское цунами высотой до 12 метров ударит по побережью, а затем уйдет в Тихий океан, где смоет прибрежные японские города.

По мнению геолога из Унивеситета Орегона Криса Голдфингера, модель показывает, что вероятность такого опустошительного землетрясения весьма высока - она составляет около 80 процентов в ближайшие 30-50 лет.

Последний раз нечто подобное происходило в регионе около 1700 лет назад, а последнее сильное землетрясение силой более 7,5 баллов по шкале Рихтера было зафиксировано здесь около 300 лет назад. По мнению геологов, большинство домов в Сиэттле, построенные до 1994 года будут в результате повторения подобного землетрясения полностью разрушены.

 - "Власти должны принять меры по укреплению социальных и общественных зданий, чтобы они могли выдержать сильные землетрясения", - полагает Голдфингер.

Еще по теме:

Города разбегаются

Ученые из университета Огайо (США) опубликовали геологические результаты землетрясения в Чили. Выяснилось, что крупнейшие города страны существенно сместились на запад.

Охотники за землетрясениями

Волонтерский проект Калифорнийского и Стенфордского университетов "Ловцы землетрясений" объявил о намерении набрать еще 10 тыс. добровольцев.

Они будут помогать ученым искать землетрясения.

Канаде и США грозит пандемия грибной инфекции

Ученые из Канады и США определили нового возбудителя опасной инфекции, которая передается от грибов вида Cryptococcus gattii. Инфекция способна передаваться со спорами по воздуху и вызывает у людей с ослабленным иммунитетом заболевания дыхательной системы.

Калифорнии угрожает разрушительное землетрясение

Сейсмологи Университета Ирвина и Темпа в США пришли к выводу, что в ближайшие годы Калифорнию ждет сильное землетрясение до 8 баллов. По подсчетам ученых, такие разрушительные землетрясение в регионе случаются раз в 45-145 лет. Последнее было в 1857 году.

Землетрясение сместило Японию в сторону США

Мощнейшее за всю историю наблюдений землетрясение сместило береговую линию Японии в восточном направлении. По словам специалистов из Геологической службы США, Япония после землетрясения стала «шире, чем когда-либо».

Боливии грозит землетрясение силой 8,9 баллов

Специалисты из американского Университета Маноа на Гавайях скорректировали прогноз относительно максимальной мощности землетрясения, которое может угрожать Боливии. Оно в 125 раз мощнее, чем предполагалось ранее и составляет 8,9 баллов по шкале Рихтера.