Вы здесь

Божественный центр

Fox News/Flickr/illuminaut
Татьяна Водопьянова

Ученые нашли новый центр в мозгу человека, который отвечает за духовность. В случаях, когда повреждена эта область, исследователи отмечают повышенное стремление к духовным практикам.

В исследовании, опубликованном 11 февраля в журнале Нейрон, речь идет о такой черте личности, которую принято называть самотранцендентностью. Это качество человека отвечает за «снижение познания лишь самого себя и отождествление себя со всей Вселенной», объясняют ученые.

Они ссылаются на обследования пациентов до и после операции по удалению опухоли головного мозга. Некоторые повреждения левой или правой задней теменной области заметно увеличивали «показатель самотранцендентности».

Таким образом, изменения в теменной области могут оказывать большое влияние на религиозное мировоззрение и поведение человека.

Эти открытия помогут врачам в более эффективном лечении психических расстройств.

Татьяна Водопьянова 

Еще по теме:

Живой мозг

Мозг средневекового малыша, умершего более 800 лет назад, оказался почти идеально сохранившимся.

Мозг был найден мумифицированным внутри деревянного гроба еще в 1998 году. Эта находка была сделана на северо-западе Франции, в болотистой почве.

Иисус в 3-D

Компьютерные художники с помощью цифровых технологий воссоздали реальное лицо Иисуса Христа. Трехмерное изображение святого лика было создано на основе Туринской плащаницы - окровавленного полотна, в которое был завернут Иисус.

Жизнь без воздуха

Итальянский исследователь Роберто Дановаро из Политехнического Университета Анконы обнаружил в Средиземном море живых существ, которые обходятся без кислорода.

У нового компьютера будет кошачий мозг

Мозг кошки способен распознать лицо человека быстрее и эффективнее любого из существующих компьютеров. Именно поэтому он был выбран в качестве модели для нового проекта инженеров из Мичиганского Университета.

Новые имплантанты врастают прямо в мозг

Группа ученых из Университета Иллинойса создала новый вид имплантантов, вживляемых непосредственно в ткани мозга.

Россия и Италия построят токамак

В ходе переговоров между премьер-министрами Италии и России, был подписан меморандум о сотрудничестве двух стран в сфере ядерной энергетики. Документ обозначил намерение построить на территории России новый токамак.