Вы здесь

Жадность одолела

Spiegel/Interfax/Reuters

Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.

В мае 2009 года NASA и российское космическое агентство "Роскосмос" (Федеральное космическое агентство) заключили соглашение о перевозках на российских носителях американских грузов и астронавтов на МКС. Соглашение охватывало период 2010 - 2011 годов, и в течение него "Роскосмос" получал от американцев 306 млн долларов.

О том, что этой суммы будет маловато, заявил российскому информационному агентству глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов. По его словам, после 2011 года Россия намерена зарабатывать на полетах не только в объеме, позволяющим покрыть все расходы, но и дать средства для развития российской космической индустрии.

О том, насколько конкретно Москва готова повысить тарифы Перминов говорить не стал. Вашингтон в связи с этим оказывается перед выбором либо уступить прессингу России, заплатив ей побольше, либо все же отказаться от одобренного Бараком Обамой решения об отказе от пилотируемых полетов. Напомним, что согласно измененной программе NASA, США откажутся от попытки высадиться снова на Луне к 2020 году и сконцентрируются на МКС.

Возможно, американцы надеются, что частные фирмы из США - например, альянс Boeing и Bigelow Aerospace, или Space-X сумеют к 2012 году разработать носители, способные доставлять людей и грузы на МКС.

Дмитрий Пономарев

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

Неисправную систему охлаждения на МКС починят в четверг

На Международной космической станции (МКС) вышел из строя насос в одной из двух систем охлаждения. Две попытки починить его не принесли успеха. В четверг астронавты выйдут в космос, чтобы заменить неисправный агрегат. Это уже не первая авария на орбите за последний месяц.

Ремонтные работы на МКС возобновятся в среду

Астронавты на Международной космической станции (МКС) совершат в среду очередной выход в открытый космос для того, чтобы завершить установку и подключение нового насоса для системы охлаждения МКС. Насос вышел из строя 31 июля и до сих пор его не удается починить.

Американские астронавты демонтировали неисправный насос на МКС

Американским астронавтам Дугу Уилоку и Трейси Дисону удалось при очередном выходе в космос демонтировать неисправный насос системы охлаждения на Международной космической станции (МКС). Установка нового аппарата намечена на 15 августа.