Вы здесь

Британских ученых пожурили за халатность

Spiegel/Getty Images

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Университеты в Великобратании попадают под действие закона о свободе информации - Freedom of Information Act. Согласно ему, ученые обязаны по запросу предоставлять данные о своих исследованиях налогоплательщикам. По мнению правительственных чиновников, британские исследователи не передавали их по запросам, чем и нарушили параграф 77 этого закона.

Как выяснилось, с подобными просьбами к британским университетам обращались ученые из других стран, в том числе и т.н. "скептики", сомневающиеся в глобальном потеплении. Большое возмущение вызвал и тот факт, что руководство университета Восточной Англии, как это стало известно благодаря хакерам, похитившим информацию исследователей, рекомендовало уничтожать даже электронные письма, содержавшими переписку о подготовке доклада о глобальном потеплении для ООН. В настоящее время эти факты расследуются специальной комиссией, возглавляемой бывшим ректором университета Расселом Муром.

Впрочем, нести юридическую ответственность за нарушение закона ученые не будут. По закону предусматривается срок давности в 6 месяцев, а речь идет о данных исследования, которое было подготовлено в 2007 году для доклада ООН. Поэтому пока британские исследователи климата отделались лишь упреками в халатности.

Дмитрий Пономарев

Еще по теме:

Глобальное потепление приведет к холодным зимам в Европе

Солнечная активность влияет на земной климат не так, как предполагали раньше. Согласно выводам учёных из лондонского Имперского колледжа, Солнце больше согревает Землю в самой пассивной точке 11-летнего цикла.

Зимы станут еще холоднее

Ученые из института Макса Планка в Германии уверены, что несмотря на глобальное потепление, зимы в Европе в ближайшие годы будут холодными. Причина - низкая солнечная активность.

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.

От Гренландии откололся огромный ледник

В Гренландии от глетчера Петерманна внезапно отделился огромный ледник, ставший айсбергом площадью в 260 квадратных километров. По мнению ученых, айсберг будет дрейфовать в проливе между Канадой и Гренландией несколько месяцев, пока не расколется на части.

Американские ученые разработали новую климатическую модель

Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали новую компьютерную модель, позволяющую изучать изменения климата на планете - Community Earth System Model. Ученые надеются выяснить с ее помощью, каковы параметры глобального потепления.

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.