Вы здесь

"Спирит" увяз на Марсе

Spiegel/ AFP-NASA

Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.

Проблемы у "Спирита" начались сразу же после приземления на Марсе. Сначала он потерял два из шести своих колес, а затем в мае 2009 года увяз в зыбучих песках. В NASA долгие месяцы не хотели списывать аппарат. Специалисты организации даже разработали специальную программу для освобождения робота из песчаного плена, однако все усилия оказались бесплодными: "Спирит" лишь глубже проваливался в песок.

26 января 2010 года NASA официально признало неудачу всех попыток освобождения марсохода и приняла решение превратить робот в стационарную научную станцию. Теперь все надежды на то, что маленькому роверу удастся пережить наступающую суровую марсианскую зиму. По мнению директора программы по исследованию Марса NASA Дуга МакКистиона, аппарат способен снабжать себя энергией и передавать на Землю информацию.

История с высадкой американцами двух марсоходов - "Спирит" и "Оппортунити" на Марсе началась в январе 2004 года. Несмотря на некоторые технические проблемы с компьютерами, оба аппарата, первоначально рассчитанных на 90 дней жизни, продолжают функционировать до сих пор. За это время они передали на Землю тысячи высококачественных фотографий марсианской поверхности и многочисленные данные для исследований о формировании льда на красной планете.

Дмитрий Пономарев

Еще по теме:

Секрет марсианской воды

Марсоход Opportunity продолжает путешествие по поверхности красной планеты. Полученная с его помощью информация подтолкнула ученых к новой гипотезе исчезновения воды на Марсе.

Марсоходы NASA установили рекорд

Проект NASA - Mars Exploration Rover - преодолел сегодня рекорд рабочего пребывания на поверхности красной планеты. Предыдущий рекорд принадлежал другому проекту NASA - аппарат "Viking" пробыл на Марсе 116 дней.

Исследовательский модуль "Феникс" прекратил работу

Отправленный на Марс в 2008 году исследовательский модуль "Феникс" официально завершил свою работу. Аппарат был рассчитан на 90 дней работы и в ноябре 2008 года был переведен в спящий режим. С тех пор попытки связаться с ним не привели к успеху.

Марсоходу NASA "Spirit" исполнилось семь лет

Сегодня исполняется семь лет с того момента, как марсоход NASA "Spirit" начал работу на поверхности Марса. "Spirit" увяз в песках в апреле 2009 года и не выходил на связь с Землей с марта 2010 года. В настоящее время не известно, жив ли еще этот марсоход.

Марсоход Curiosity добрался до Красной планеты

В последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор – и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

Разбудить призрака

Специалисты NASA не оставляют попыток восстановить контакт с марсоходом Spirit (Призрак), пропустившим 30 марта очередной сеанс связи и с тех пор находящимся в режиме гибернации.