Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.
Проблемы у "Спирита" начались сразу же после приземления на Марсе. Сначала он потерял два из шести своих колес, а затем в мае 2009 года увяз в зыбучих песках. В NASA долгие месяцы не хотели списывать аппарат. Специалисты организации даже разработали специальную программу для освобождения робота из песчаного плена, однако все усилия оказались бесплодными: "Спирит" лишь глубже проваливался в песок.
26 января 2010 года NASA официально признало неудачу всех попыток освобождения марсохода и приняла решение превратить робот в стационарную научную станцию. Теперь все надежды на то, что маленькому роверу удастся пережить наступающую суровую марсианскую зиму. По мнению директора программы по исследованию Марса NASA Дуга МакКистиона, аппарат способен снабжать себя энергией и передавать на Землю информацию.
История с высадкой американцами двух марсоходов - "Спирит" и "Оппортунити" на Марсе началась в январе 2004 года. Несмотря на некоторые технические проблемы с компьютерами, оба аппарата, первоначально рассчитанных на 90 дней жизни, продолжают функционировать до сих пор. За это время они передали на Землю тысячи высококачественных фотографий марсианской поверхности и многочисленные данные для исследований о формировании льда на красной планете.
Дмитрий Пономарев