Вы здесь

Белые медведи против антибиотиков

Reuters(Великобритания)/ REUTERS Russell Cheyne
Татьяна Водопьянова

Белые медведи против антибиотиков

Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам.  Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.

Дело в том, что победить полностью с помощью антибиотиков некоторые бактерии  –  как, например, staphylococcus aureus (MRSA),  не удалось до сих пор, и причины этого являются загадкой для исследователей. Найденные в помете белого медведя в канадской Арктике бактерии, невосприимчивые к лекарствам, могут помочь в разработке новых видов антибиотиков. 

Пока же, по мнению ученых, появление таких микроорганизмов у животных можно связать с последствиями негативного вмешательства человека в мир дикой природы. Ведь помимо медведей, подобные бактерии были обнаружены у оленей, лис, свиней, собак и кошек.  

Татьяна Водопьянова

Еще по теме:

В Великобритании обнаружили бактерию, устойчивую ко всем видам антибиотиков

В больницах Великобритании медики обнаружили новую бактерию, завезенную в страну пациентами пластических хирургов Индии и Пакистана. Новая бактерия устойчива почти ко всем видам антибиотиков, что вызывает серьезные опасения врачей.

Ученые обнаружили антибиотики в мозгах насекомых

Ученые из университета Ноттингема обнаружили в мозге насекомых молекулы, обладающие противобактериальными свойствами. Дальнейшая работа в этом направлении может привести к созданию более мощных антибиотиков.  

Неандертальцы пользовались косметикой

Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.

Неизвестный космический объект

В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.

14 февраля появится клубника в форме сердца

Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца. Все благодаря усилиям генетика Джоша Энгверда  и фермера Дэвида Уоренна, которые занялись выращиванием клубники сердцевидной формы в преддверии праздника всех влюбленных.

Жизнь не на Земле

Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.