Вы здесь

Неандертальцы пользовались косметикой

000

Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.

Еще в 1985 году группа археологов обнаружила во время раскопок на территории Испании раковины моллюсков, в которых были проделаны отверстия. Внешний вид находок натолкнул ученых на мысль о том, что из ракушек неандертальцы делали бусы и другие украшения. В ходе тех же раскопок были найдены уникальные минеральные пигменты, предназначение которых было неясно.

В 2008 году профессор Жао Зилхао лично возглавил другую экспедицию, во время которой его коллеги обнаружили в пещере аналогичный пигмент, который был сделан из нескольких составляющих. В ходе анализа ученые выяснили, что эта краска, скорее всего, применялась в косметических целях: древние люди пытались раскрасить с ее помощью свое лицо и тело. Как заявляют археологи, обнаруженные пигменты придавали коже неандертальцев легкое сияние.

Екатерина Баукова

Еще по теме:

Британских ученых пожурили за халатность

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Мечта охотника

Новая камера мобильного телефона, названная "Мечта Сталкера", позволит находить номера телефонов и другую личную информацию совершенно незнакомых людей.

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Фабрика звезд

Астрономы из Университета Дархэм (Великобритания) нашли удивительное в галактике J2135-0102. В ней сверхбыстрыми темпами идет образование новых звезд.

Англию потянуло в космос

В апреле в Великобритании откроется новое космическое агентство. Правительство намерено таким способом поддержать промышленность и науку страны.

Новый вид гигантской ящерицы

Британские биологи на Филиппинских островах открыли новый вид гигантской ящерицы. Найденная рептилия является взрослым самцом и по своим размерам сравнима с высоким мужчиной - 2 метра в длину.