Вы здесь

Мэр города Видное Сергей Троицкий пошел навстречу жителям города

Мэр подмосковного города Видное Сергей Троицкий может поставить точку в затянувшемся конфликте между жителями центральных районов города и девелоперской компанией ООО "Инвестиционные технологии", которая ведет строительство жилого комплекса прямо под их окнами.

Как заявил 27 января на своем отчете перед жителями города и администрацией Ленинского района Московской области по итогам 2010 года сам Троицкий, в первом полугодии текущего года совет депутатов городского поселения обсудит и примет новые генеральный план и правила землепользования и застройки территории. Благодаря этим документам может быть поставлена точка в конфликте между жильцами домов по улицам Заводская и 3-я Радиальная и девелоперской компанией "Инвестиционные технологии". Сам Троицкий пригласил представителей жильцов к себе на обсуждение этой ситуации.

Конфликт разгорелся осенью прошлого года из-за начатого строительства многоэтажного жилого комплекса прямо посреди застройки исторического центра города. Жители Видного были возмущены тем, что из-за стройплощадки они потеряли общественные территории, а также тем, что строительство было начато в непосредственной близости от их домов. По данным независимой экспертизы, проведенной ООО "Стройпроект", входящим в некоммерческое партнерство "Комплексное Объединение Проектировщиков", соседство старых домов - постройки 50-х годов - с огромным котлованом чревато их обрушением. Во всяком случае, эксперты обнаружили на их стенах глубокие трещины.

Как сообщает сайт инициативной группы жильцов, выступивших против этого строительства, начато оно было с многочисленными нарушениями законодательства, а сам застройщик не соблюдает норм законодательства. Благодаря многочисленным обращениям жильцов в органы власти, МЧС России признало факт угрозы жизни людей, которую несет стройка. Кульминацией противостояния между общественностью города Видное и девелопером стала настоящая потасовка, которая произошла 12 января после того, как нанятые строительной компанией ряженые казаки из Офицерской кавалерийской школы в городе Дмитрове, грузовиком протаранили автомобили местных жителей. Как писала "Российская газета" 18 января, беззаконные действия охранников остались пока безнаказанными.

Тем не менее, этот конфликт получил серьезную огласку и администрация города, по всей видимости, пошла навстречу жителям Видного, согласившись обсудить с ними их проблемы.

Видное в связи с растущей привлекательностью подмосковной земли является одной из перспективных площадок в регионе для девелоперских компаний, которые уходят сейчас с московского рынка. В 2010 году в городе было построено 58 тысяч квадратных метров жилья, а общий оборот рынка первичной жилой недвижимости оценивается в 100-120 миллионов долларов.

 

Рынок жилой недвижимости в странах СНГ имеет одно свойство - его рост всегда приводит к конфликтам между застройщиками и местными жителями, которые страдают от строительной активности. В Подмосковье, куда хлынул поток инвестиционных средств, жители многих городов оказались заложниками так называемой точечной, уплотнительной застройки. Один из самых громких скандалов разгорелся осенью прошлого года в городе Видное, Московской области.

Здесь девелоперская компания ООО "Инвестиционные технологии" начала строительство 9-ти этажного жилого здания с подземной парковкой прямо посреди исторического центра города, состоящего из малоэтажных домов 50-60-х годов прошлого века. Стройплощадка "забрала" себе общественные территории и начинается прямо под окнами жилых домов. Их жильцы начали настоящую кампанию по защите своих прав - они выяснили, что застройка идет с нарушением законодательства, хотя сами представители девелопера это отрицают. Но самое важное - огромный котлован на месте будущего дома нанес вред уже существующим постройками - их стены покрылись трещинами, а экспертиза МЧС России и независимых наблюдателей признала угрозу обрушения старых зданий.

Кульминацией противостояния между общественностью Видного и девелопером стали события 12 января 2011 года. Как сообщается на сайте инициативной группы жильцов, охрана стройплощадки намерено повредила автомобили горожан, припаркованные рядом со стройкой. Эти события попали на страницы ряда федеральных изданий в России, например, "Российской газеты", и администрация города пошла на смягчение остроты конфликта.

Как заявил 27 января мэр Видного Сергей Троицкий, власти города намерены принять в 2011 году пакет документов, в частности, новый генеральный план, который внесет ясность в правила жилой коммерческой застройки в городе. Помимо этого он также пообещал жителям города разобраться в их конфликте с девелопером.

Видное в связи с растущей привлекательностью подмосковной земли является одной из перспективных площадок в регионе для девелоперских компаний, которые уходят сейчас с московского рынка. В 2010 году в городе было построено 58 тысяч квадратных метров жилья, а общий оборот рынка первичной жилой недвижимости оценивается, как сообщает агентство InterRight, в 100-120 миллионов долларов.

Еще по теме:

Ким Чен Ир поможет Собянину решить проблему с жильем в Москве

В ноябрьском номере журнала «Чучхе-сонгун» новому мэру Москвы Собянину рекомендуется решать жилищную проблему в городе по примеру Северной Кореи – подселить бедняков к богачам в элитные квартиры. Несмотря на ужасающую нищету, нельзя не признать, что КНДР в целом обеспечила народ жильём.

Дома элиты на Рублёвке

В преддверии очередного голосования россиян за «продолжение и углубление курса реформ», Блог Толкователя решил посмотреть рублёвские жилища тех, кто уже успел выиграть от этого «курса». Мы выбрали варианты из открытых источников, ценой от 10 млн. долларов за объект.

МФК "Грас" приступила к запугиванию российских СМИ

Появившаяся 1 ноября в СМИ информация об отставке главного архитектора Сочи Олега Шевейко, против которого возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий, напугала компанию "Грас".

Москва в будущем станет российским Мехико

Принцип устройства жизни в Мехико, вероятно, будет перенят и Москвой (таким же мегаполисом второго мира): плотные пригородные кварталы дешёвых домов; левая муниципальная власть как выразитель чаяний бедняков; теневой мелкий бизнес; демократизация.

Олигарх Александр Абрамов добрался до Новой Зеландии

Сейчас бывший научный сотрудник Института высоких температур АН СССР и нынешний председатель совета директоров «Евраза» занимает 21-е место в рейтинге Forbes среди российских миллиардеров – его состояние оценивается в 7,5 миллиардов долларов.

Пирамида Юрия Лужкова близка к падению?

"Певец Валерий Леонтьев из-за проблем со здоровьем решил уйти со сцены и уехать на ПМЖ в США. Свои московские апартаменты Леонтьев срочно выставил на продажу".