Вы здесь

Греция угрожает нанести авиаудар по Босфору

Алена Моргуновская

Греческие власти грозят в случае усиления конфликта с Турцией нанести авиационный удар по мостам через Босфор.

В случае, если угроза будет выполнена, это может привести к невозможности прохода судов через Босфорский пролив.

По словам греческого вице-адмирала в отставке Эгкольфопулоса,  самолеты ВВС Греции Rafale находятся в боевой готовности и способны нанести удар крылатыми ракетами SCALP по проливу и мостам над ним при усилении градуса конфликта между Афинами и Анкарой.

Самолеты, приведенные в боевую готовность, размещаются на военной авиабазе в Ларисе, которая находится достаточно близко к Босфору, чтобы не сомневаться в том, что ракеты могут долететь до цели. При этом со стороны Турции в ответ на подъем истребителей и направление их в сторону Босфору могут быть применены ЗРК «Триумф», которые, как предполагаются, могут успеть сбить греческие самолеты еще во время их полета над Эгейским морем. Радар дальнего обнаружения этого зенитного комплекса позволяет засечь самолеты на расстоянии до шестисот километров, а поражение целей возможно на расстоянии до четырехсот километров.

При этом, по мнению ряда экспертов, особенности рельефа местности в данном случае таковы, что эффективность зенитного комплекса может быть ниже ожидаемого, что означает сохранение риска нанесения удара греческими истребителями.

Еще по теме:

Десятки человек пострадали в результате землетрясения в Турции и Греции

Сильное землетрясение произошло сегодня на греческом острове Родос и в юго-восточных районах Турции.

У берегов Турции потерпел крушение корабль с мигрантами

Более пятидесяти человек утонуло в результате крушения корабля, перевозившего мигрантов, которые пытались попасть на территорию Европы.

Турция закрыла воздушное пространство для сирийских самолетов

Правительство Турции приняло решение закрыть воздушное пространство страны для сирийской авиации после того, как на борту одного из сирийских гражданских авиалайнеров был обнаружен груз оружия.

Пролив Босфор перекрыт из-за аварии судна в нем

Контейнеровоз, следовавший через  пролив Босфор под флагом Либерии, врезался в набережную, в результате чего весь пролив оказался перекрыт. Инцидент произошел днем в пятницу 27 декабря.

Греция проведет военные учения на спорных территориях

Власти Греции сообщили о намерении  провести военные  учения, которые  в том  числе будут  включать  стрельбы, в  районе острова  Кастелориозо,   который  вместе  с расположенными рядом территориальными  водами  является  спорной  территорией.

Крупное землетрясение коснулось Турции и Греции

В результате  крупного землетрясения, которое произошло в турецкой провинции  Измир, оказалось разрушено более 20 жилых  домов.