Вы здесь

В Британии скакнули цены на газ после решения России принимать оплату за топливо в рублях

Алена Моргуновская

Британское издание Daily Express сообщило о том, что в Великобритании оптовые цены на природный газ выросли почти на одну пятую после заявления российского президента Владимира Путина о том, что страна откажется принимать оплату за газ в скомпрометировавших себя валютах.

Владимир Путин накануне выступил с заявлением о том, что Россия готова продолжить поставки природного газа, плату за который теперь будет принимать в национальной валюте. Он дал соответствующие распоряжения ведомствам в кратчайшие сроки подготовить механизмы для реализации этого решения.

На фоне этого заявления курс рубля к доллару и евро существенно укрепился на торга 24 марта, а в Великобритании резко выросла цена на газ – она подскочила сразу на 18 процентов.

Европейский союз, вопреки своим заявлениям, не снизил потребление российского газа, «Газпром» поставляет в страны Европы по 384 миллиона кубометров газа  ежедневно.

У стран Европы возможность оплатить газ есть – российская валюта свободно приобретается на международных рынках. При этом часть стран уже заявили о том, что проблемы решение российского президента не создаст, другие же пока не прокомментировали это или заявили о том, что еще не поняли механизма таких расчетов.

Со стороны России не вводится никаких  ограничительных механизмов для поступления оплаты за поставки газа из-за рубежа, подчеркнул Владимир Путин, изменяется лишь валюта, в которой будет приниматься плата.   

Еще по теме:

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

"Газпром" построит газопровод в Южную Корею

"Газпром" рассматривает возможность прокладки газопровода в Южную Корею. Решение может быть принято по итогам российско-южнокорейского саммита, который завершился сегодня в Сеуле.

В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

В европейских офисах российской энергетической компании "Газпром", а также ряда ее партнеров, прошил обыски. Власти Евросоюза подозревают компанию в недобросовестной конкуренции. По итогам расследования "Газпрому" может грозить крупный штраф.

Россия-Грузия: ничего личного, только бизнес

В Грузии уверены, что Россия будет и дальше использовать любые возможности расширения своего влияния в регионе.

Цена на газ в Европе поднялась выше 2000 долларов за кубометр

По данным торгов на Лондонской бирже за 2 марта, стоимость природного газа в Европе поднялась до 2226 долларов за один кубометр.

По таким ценам газ приобретался во фьючерсах на апрель этого года – то есть со сроком поставки в следующем месяце.