Вы здесь

Смольный срывает сроки президентского поручения об организации качественного школьного питания

Александр Седунов

Экс-руководитель управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков перед своим задержанием дал интервью, в котором рассказал о масштабных проблемах на рынке социального питания в Петербурге. Материал не был выпущен сразу, поскольку журналисты побоялись размещать его из-за откровенного содержания. Сейчас вторая часть интервью бывшего главы УСП опубликована в издании «Блокнот».

В разговоре с журналистами Барабанщиков заявил, что на рынке социального питания до сих пор работают картельные группы, а Смольный не желает решать существующую проблему. Отметим, что с декабря 2018 года петербургские антимонопольщики раскрыли несколько купных сговоров между предприятиями питания и районными администрациями. Крупнейший картель – Колпинский – включал в себя восемь предприятий и местную администрацию. Вступившие в сговор с чиновниками компании смогли получить контракты на сумму свыше 450 миллионов рублей.

«Годами в одних и тех же районах побеждают одни и те же компании, годами в Арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматриваются дела по заявлениям конкурентов этих компаний, а воз и ныне там. И картелизация тоже была бы невозможна без участия сотрудников администраций районов», - отметил Барабанщиков в интервью.

Экс-глава УСП рассказал, что в городе начались позитивные изменения, однако они не были доведены до конца. К примеру, тендеры на поставку питания были укрупнены и отданы на контроль Комитету по государственному заказу. Это должно было улучшить ситуацию с картелизацией, но часть тендеров до сих пор реализуется районными администрациями.

«Очень важно понимать, что рынок социального питания — это примерно 15 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, и на эти деньги претендуют далеко не самые честные и добросовестные люди. Поэтому часто приходится сталкиваться с очень странными решениями. Когда часть конкурсов проводится через Комитет по госзаказу, а часть – все равно через администрации районов», - отметил чиновник.

Барабанщиков предположил, что из-за этого Петербург скорее всего не успеет выполнить указание Владимира Путина об организации качественного школьного питания в заданные президентом сроки. По мнению экс-главы УСП, комбинаты питания не могут предоставить школьникам качественную еду, приготовленную на современном оборудовании. По его словам, начало реформы социального питания было необходимо для того, чтобы создать на рынке здоровую конкуренцию и избавиться от картелей.

«Все еще есть чиновники, которым хочется заработать денег любым способом, в том числе экономя на качестве еды у школьников и воспитанников детских садов. И я не вижу особого рвения со стороны Смольного в деле борьбы с коррупцией. Может быть, потому что есть иные приоритеты, может быть, потому что 15 миллиардов в год это слишком большой соблазн», - отметил он.

Очевидно, что слова Барабанщикова не выгодны недобросовестным поставщикам и коррумпированным чиновникам. Если на проблему обратит внимание федеральный центр, то им придется проводить реальные реформы, что кардинально изменит существующие финансовые потоки. В итоге частные предприятия, привыкшие получать прибыль незаконным путем, будут вынуждены работать честно, а к этому они явно не готовы.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Беглов обещал урегулировать проблемы с метро, но не рассказал, как и когда. Как пишет «Петербургская газета», губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вместо ответов на конкретные вопросы дал пространные обещания жителям Красногвардейского района по поводу грядущих изменений в транспортной системе города. О результатах встречи градоначальника с петербуржцами рассказал блогер Владислав Счастливый на своей странице «ВКонтакте».

https://petrogazeta.ru/material/2021/11/28/21776beglov-obeshchal-uregulirovat-problemy-s-metro-no-ne-rasskazal-kak-i-kogda

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.