Вы здесь

В Судане происходит военный переворот

Алена Моргуновская

Утром в понедельник 25 октября появилось сообщение о том, что в Судане военные начали государственный переворот.

Сначала сообщалось о том, что военным ведомством задержаны несколько министров этой страны, потом появилось сообщение о том, что арестован уже и премьер-министра суданского правительства. В ответ на призыв гражданского правительства к жителям страны выйти на мирные  протесты многие сделали это, но в ответ на  акцию протеста было применено оружие, в результате чего среди протестующих есть пострадавшие.

Кроме того, мосты и дороги, ведущие в суданскую столицу, оказались перекрыты военными, проехать туда невозможно.

Этот переворот стал вторым, предыдущий произошел в этой стране в 2019 году, после чего управление страной велось в ходе совместной работы военного и гражданского правительства, которые должны были работать так до ноября этого года, после чего в стране были намечены выборы.

По словам международных экспертов, в  частности африканиста Сёрбё, причиной переворота в Судане стал страх военного правительства утратить свою долю влияния. Еще до переворот именно военное руководство страны главным образом определяло внешнюю политику страны, также под их контролем находились крупные компании. Риск потери не только политического, но и финансового рычага, и стал причиной радикальных  действий военных по силовому захвату власти.

Еще по теме:

Турецкий суд обвинил журналистов и писателя в подготовке государственного переворота

Четверо журналистов и писатель обвинены турецким судом в подготовке государственного переворота. Прокуроры отвергают версию о том, что обвинения выдвинуты в связи с их профессиональной деятельностью.

Как люди протестуют на Майорке

Гуляя по городу Пальма с интересом понаблюдал за акцией протеста и пообщался с ее участниками.

56 процентов немцев поддержали борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил о добровольной отставке со своего поста. Она произошла под давлением левой и либеральной общественности страны. Между тем, 56 процентов немцев поддержали тезисы Саррацина об ограничении иммиграции в страну.

Тило Саррацин стал миллионером благодаря своей книге о мусульманских мигрантах

Первый тираж книги бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" в 650 тысяч экземпляров практически полностью раскуплен. Издатели готовят повторный тираж, а сам Саррацин уже заработал 1,5 миллиона евро.

Российское государство надо вернуть народу

Главная проблема Российской Федерации, ее родовой вывих - то, что она с самого начала строится по типу хунты. Ведь что такое хунта, она же - полицейское государство? В основе - полная неподконтрольность силовиков (армии и полиции) гражданскому обществу.

Антимодернизационный средний класс vs «малый народ» – реформатор

Средний класс в России – очевидный тормоз на пути модернизации. Реформы в России надо доверить «малому народу», который на протяжении последних 300 лет и был главным двигателем прогресса в стране. Сегодня «малый народ» – это яппи и трандсеттеры.