Вы здесь

Перенджиев: Мали чувствует себя свободнее в отношениях с Москвой, а не Парижем

000
Александр Седунов

Глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его заявления о появлении российской частной военной компании в Африке.

Дипломатический шантаж

«Жозеп Боррель говорит: лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Если уж он хочет говорить на эту тему, то лучше было бы синхронизировать действия Евросоюза и РФ в том, что касается действий в Мали, но и во всем Сахаро-Сахельском регионе», — отметил Лавров, отвечая на вопросы журналистов после сессии Генассамблеи ООН.

По мнению Лаврова, такие слова оскорбительны для правительства в Бамако, и в принципе являются примером недипломатичного поведения.

Российский диплома подчеркнул: правительство Мали запросило помощь у российской ЧВК на законных основаниях. Они ведут отчаянную борьбу с террористами на пределе своих сил и приняли решение запросить помощь самостоятельно, когда стало известно, что Франция решила вывести значительную часть своего военного контингента.

«Малийские власти оценили свои способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — отметил Лавров.

При этом реакция Франции на сообщения о привлечении российских сил была неконструктивной: глава МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил ранее, что в случае появления в Мали «ЧВК Вагнера» Париж немедленно выведет свои войска и не станет оказывать никакой поддержки в борьбе с террористами. Таким образом из Елисейского дворца пытаются шантажировать власти в Бамако.

Здоровая конкуренция на рынке военных услуг

По мнению члена экспертного совета «Офицеры России», военного эксперта Александра Перенджиева, во Франции и в Европе чувствуют, насколько ослаб их контроль над бывшими африканскими колониями, и поэтому пытаются любыми способами удержать их на своей стороне. Однако Россия знает свои права и знает, что действует на законных основаниях.

«На рынке военных услуг Россия никому не собирается уступать. И если Мали обращается к Москве за помощью, она ее получит. Россия становится активным участником (этого рынка). Лавров четко говорит, что речь идет о здоровой конкуренции и здесь не должно быть никакого давления», — указал Перенджиев.

Тот факт, что Мали традиционно оставалась в сфере интересов Франции, не означает, что власти в Бамако должны во всем полагаться на Елисейский дворец, подчеркнул военный эксперт.

«Мали не какая-то там колония. И если она считает, что Франция не может оказать ей услуги соответствующего качества, она имеет право найти более эффективных, интересных и привлекательных партнеров», — объяснил Александр Перенджиев.

Вполне возможно, что на Бамако влияет именно история взаимоотношений с Парижем: даже в отчаянной ситуации перед террористической угрозой африканцам не хочется больше чувствовать себя колонией — а Москва не предлагает никаких кабальных договоров, только равноправное сотрудничество с опытным контрагентом.

«У России более богатый опыт борьбы с экстремизмом. Наши специалисты умеют предотвращать теракты и всеми способами противостоять радикалам. И мы успешно учим этому других. Именно это и привлекает африканские страны», — подытожил эксперт.

 

Александр Седунов

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.