Вы здесь

Новая система наблюдения может стать неэффективной на выборах в Петербурге

000
Александр Седунов

Общественная палата Санкт-Петербурга предложила новую схему наблюдения за выборами, которая отличается от столичной. При этом СМИ сомневаются в ее эффективности и не исключают, что ее внедрение может привести к вбросам.

Выборы пройдут с 17 по 19 сентября. Контролировать процесс можно будет как на местах, так и дистанционно – в Центре видеонаблюдения за выборами. Для наблюдателей в нем специально подготовлено 50 рабочих мест.

Рядовым гражданам выделили 28 рабочих мест, остальные достанутся журналистам, представителям партий и официальным лицам. Для участия необходимо предоставить заявление, в котором указать свое полное имя, сведения о регистрации, а также сообщить номер участка, за которым гражданин хочет наблюдать. Далее ОП рассматривает заявку в течении 12 часов.

СМИ не исключают возможных нарушений. Сообщается, что наблюдателям в Центре запретят самим управлять компьютерами, чтобы переключать камеры. При этом в помощь полусотне контролеров выделят лишь одного или двух модераторов.

В Москве ситуация другая. Если в Петербурге откроются 1818 избирательных участков, то в столице их подготовлено 3633. Кроме того, следить за выборами из оборудованного центра будут 300 человек. Так что хотя в Петербурге участков всего в два раза меньше, то наблюдателей уже в шесть раз меньше – 50.

Повышенное внимание к избирательному процессу в городе на Неве уже проявил федеральный центр. Центризбирком направил в Петербург специальную комиссию, чтобы избежать развития событий по сценарию 2019 года, когда выборы в Северной столице объявили одними из самых «грязных» по стране.

Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что предвыборные скандалы в этом году происходят с «негласного разрешения» губернатора Петербурга Александра Беглова.

 

Александр Седунов

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.