Вы здесь

Легитимность власти Беглова подорвана из-за предвыборных скандалов

000
Александр Седунов

Избирательная кампания-2021 в ЗакС Петербурга сопровождается многочисленными скандалами. Губернатор Александр Беглов ставит под удар не только свой авторитет, но и всю систему государственного управления. До выборов осталось меньше месяца, но мало кто в Северной столице верит в их легитимность.

Эксперты сравнивают происходящее в Петербурге с выборами в Мосгордуму 2019 года, куда не допустили оппозиционных кандидатов. Это привело к тому, что на улицы вышли тысячи протестующих. Разгоны и аресты — это лишь малая часть тех событий. Из-за перекрытия центральных улиц тогда пострадал ресторанный бизнес, поскольку был сокращен поток посетителей. В Петербурге на сегодня сложилась такая ситуация, что городские власти не идут на контакт с представителями малого и среднего бизнеса, а в случае протестов и вынужденного простоя недовольство предпринимателей может стать еще больше.

Федеральный центр в этом году подготовился к выборам - была модернизирована система электронного голосования и внедрен «Мобильный избиратель». Однако петербургский губернатор решил обойтись без онлайн-голосования.

О том, что Беглов хочет сформировать для себя «ручной» парламент, говорили еще зимой. В частности, об этом предупреждал доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Спикер ЗакСа явно будет отличаться от Макарова в худшую сторону: это будет спокойный, послушный и исполнительный человек. Законодательное собрание станет сборищем людей, которые ничего не решают, а только подписывают уже готовые документы», — заявил эксперт.

Предвыборная кампания текущего года уже показала, кого Беглов хочет видеть в парламенте, а кого нет. Давлению подверглись такие кандидаты, как председатель «Партии Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева, певица Татьяна Буланова от партии «Родина», глава фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский.

«Если в итоге «Родину» все же допустят до выборов в ЗакС, то это будет яркое политическое шоу с красивым финалом», — считает политолог Сергей Наумов.

Горизбирком не смирился с тем, что ему так и не удалось устранить от выборов Вишневского, и теперь ищет новые предлоги. Сейчас политика хотят снять из-за его статьи в «Новой газете».

Не только кандидаты подвергаются прессингу, но и члены избирательных комиссий. Например, из ГИК пытались исключить секретаря Марину Жданову, но сделать этого не удалось.

 

Александр Седунов

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.