18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить

В Литве "поменяют" название Беларуси

11 января 2021 г.
Share

Литовская Республика  готова изменить в своих документах название Белоруссии, если Вильнюс попросят об этом граждане РБ. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства прибалтийского государства Габриэлюс Ландсбергис.

Министр рассказал, что этот вопрос обсуждался  в прошедшую пятницу с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской. Как считает глава МИДа Литвы, в литовском языке должно отражаться то, что "Беларусь" -  не часть России, как это понималось в Советском Союзе.

"Беларусь означает "Белая Русь", а не Россия, и это должно отражаться в используемом нами названии" - подчеркнул главный литовский дипломат.

По словам Ландсбергиса, если белорусы выразят такое пожелание, то литовские власти обязательно рассмотрят этот вопрос, аналогично тому, как они уже изменили на "Сакартвело" название Грузии.

Вдобавок к тому, на встрече с Тихановской Ландсбергис предложил открыть в Литве информбюро Координационного совета белорусской оппозиции.

Отметим, что в современном литовском языке Беларусь зовется "Балтарусия" (Baltarusija). Это прямая калька с российско-советского названия "Белоруссия": "baltas" на литовском означает "белый", "Rusija" - "Россия"

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций