18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить

Русский язык в Киргизии может лишиться статуса официального

26 ноября 2020 г.
Share

Государственным языком в Республике Кыргызстан должен быть исключително  киргизский. С таким предложением выступил член конституционного совещания Киргизии общественный деятель Садирдин Торалиев.

"Мы привыкли к нему (русскому языку - ред.) и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть", - возмущается общественник. Торалиев добавил, что остальные языки в среднеазиатской республике "будут развивать другими законами".

По словам политика, в настоящее время киргизский язык утратил свою значимость. Молодежь перестала общаться на родном наречии, предпочитая использовать русский. Никто не учит киргизский, потому что в нем нет потребности . "Нужно создать ее", - резюмировал Торалиев, в то же время, назвав свое предложение "радикальным".

Тем не менее, считает общественник, его соотечественников можно принудить  к изучению родного языка лишь подобными насильственными методами

Напомним, официальный статус русского языка закреплен в кыргызстанской конституции наряду со статусом госязыка.

Конституционное совещание Киргизии в составе 89 человек было создано для всестороннего обсуждения нового проекта основного закона страны.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций