Предлагаемая судебная реформа в Республике Польше может привести к выходу государства из состава ЕС.
Об этом говорится в опубликованном заявлении Верховного суда страны.
Варшава начала изменения в судебной системе в конце 2015-го с подачи правящей партии «Право и справедливость» . За два года после старта реформы польские власти приняли 13 законов, которые повлияли на все судебные структуры в республике.
Таким образом партия власти хочет ограничить независимость судов и подчинить их себе.
Очередные поправки в правовое законодательство Польши были внесены на минувшей неделе. Это привело к недовольству местной оппозиции и судейского сообщества.
Как отмечает Верховный суд Республики Польши, противоречие между законами ЕС и законодательством Польши, которое инициируют авторы проекта закона, скорее всего, выльется в то, что структуры Объединенной Европы начнут выявлять нарушения обязательств, взятых страной согласно договорам в рамках Европейского Союза, а в итоге — в необходимость покинуть ЕС.
Вдобавок к тому, в документе говорится, что вносимые изменения могут привести к отстранению судей, чьи взгляды расходятся с позицией правящего большинства.
Напомним, в июне текущего года Европейский суд юстиции назвал положения польской судебной реформы противоречащими нормам ЕС. Данный вердикт позволяет Брюсселю требовать от Варшавы пересмотра реформы под угрозой применения дисциплинарных мер.