США обвиняют российский корабль в «опасных маневрах» у американских берегов

Средний разведывательный корабль (СРЗК) Военно-морского флота РФ «Виктор Леонов» совершает небезопасные маневры у берегов Соединенных Штатов Америки.

Такую информацию передает американский телевизионный канал «Си-эн-эн».

Отмечается, что плавучий разведчик на протяжении нескольких дней маневрирует в условиях плохой видимости в нейтральных водах близ штатов Южная Каролина и Флорида.

При этом якобы СЗРК движется «беспорядочно», не включает навигационных огней и не отвечает на запросы других судов, пытающихся избежать столкновения.

Согласно данным Береговой охраны США, неподалеку российского корабля плавает американский эсминец. Для всех находящихся в этом районе судов выпустили специальное предупреждение.

В ответ экс-командующий Балтфлотом РФ адмирал Владимир Валуев заявил, что обвинения в небезопасном плавании российского корабля-разведчика надуманны, По его словам, экипаж при плохой видимости не стал бы гасить ходовые огни, хотя бы ради собственной безопасности.

СРЗК «Виктор Леонов» — разведывательный корабль третьего поколения (проект 864), созданный еще во времена СССР и введенный в строй в 1988 году.