18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Ельцин намеревался продать Карелию Финляндии

22 июля 2019 г.
Share

Россия могла в начале 90-х годов XX века, в бытность президентом страны Бориса Ельцина, отказаться от Карелии и продать ее Суоми.

Об этом сообщила газета "Хельсингин Саномат".

Как пишет финское издание, ссылаясь на бывшего заместителя российского МИДа Андрея Федорова, в июле 1991 года была создана спецкомиссия, в которую вошли собеседник газеты, а также министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев и советник Ельцина Геннадий Бурбулис. Эта комиссия подготовила перечень регионов, в которых могут появиться и усилиться движения по отделению от страны.

В числе подобных территорий оказались Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, Калининградская область, Крым, а также земли на границе с КНР по реке Амур. Кроме того, в список угодила так называемая "утраченная Карелия", отошедшая Советскому Союзу в 1940 году после советско-финской войны.

Согласно утверждению Федорова,  в 1991-м власти СССР осознали, что казна страны практически пуста. Это заставило их задуматься о продаже Карелии Финляндии. За территорию планировали выручить 15 миллиардов долларов. Причем все дискуссии на эту тему велись за закрытыми дверями.

Как передает финская гостелерадиокомпания Yle, руководству Финляндской Республикии ничего не было известно об идее с продажей территории.

По словам Федорова, вопрос о продаже Карелии был снят с повестки дня лишь в 1994 году. Тогда в Кремле решили самим заняться развитием региона.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций