Проблемы, которые предстоит решить Владимиру Путину

В период с 2014 по 2016 год Россию поразил двойной удар. Во-первых, рухнула цена на сырую нефть, а, во-вторых, были введены западные санкции в ответ на присоединение республики Крым к ее территории.

Экономика в течение этого времени переживала не самые лучшие времена, но, несмотря на суровые прогнозы многих западных политиков и аналитиков, Россия выстояла. Сейчас экономика выходит из рецессии увереннее, чем раньше.

Из-за потрясений Москва заложила основы для более устойчивого будущего: по новому правилу все доходы от нефти (если стоимость выше 40 долларов за баррель) запрещено использовать для бюджетных расходов, они должны будут храниться в Фонде национального благосостояния.

Однако этого недостаточно.

«Главная проблема страны заключается в том, что она все еще недостаточно инвестирует», — пишет издание Financial Times.

Более либеральные советники Путина побудили его согласиться на масштабные структурные реформы. Алексей Кудрин, бывший министр финансов, считает, что в стране необходимо повысить пенсионный возраст. Но радикальные реформы могут быть крайне непопулярными. Реальный доход домашних хозяйств снижается на протяжении более четырех последних лет. Уровень бедности составляет более 14 процентов, по сравнению с менее чем 11 процентами в 2013 году. Экономисты предупреждают, что реальный уровень бедности станет еще выше.

«Многие россияне хотят четкого видения будущего, — считают зарубежные журналисты.