Фракция «Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, направленный на исключение из избирательного процесса партий – «спойлеров», которые отбирают голоса у реально работающих политических партий. Инициативу проявил сам глава «справедливороссов» Сергей Миронов и его заместитель Михаил Емельянов.
«Технология привлечения партий – «спойлеров» стала одной из самых грязных, применяемых в период выборов. Мало того, что они «оттягивают» голоса у партий, которые представляют интересы значительного числа граждан, так еще в выигрыше оказывается партия-победительница, которая получает дополнительные мандаты, хотя люди голосовали совсем за других кандидатов!» — подчеркнул Сергей Миронов.
Эксперт Института инновационного развития Павел Волошин отмечает цинизм инициативы господина Миронова. «Справедливая Россия» изначально создавалась в качестве партии – спойлера, призванного «отобрать голоса» у «реально работающей» КПРФ. Кроме того, претендующая на статус оппозиционной и социалистической, партия господина Миронова пыталась взять под контроль стихийный протест представителей старшего поколения. Именно для этого в 2005 году по инициативе В. Суркова группой подконтрольных ему региональных политиков был осуществлен рейдерский по своей сути захват «Российской партии Пенсионеров», которая затем была поглощена вновь созданной партией «Справедливая Россия». Незадолго до этого «Российская партия Пенсионеров» подверглась массированной атаке тех самый партий-спойлеров, деятельностью которых сегодня так озабочен Сергей Миронов.
Вот что по этому поводу в то время писала газета «Старая гвардия», печатный орган «Российской партии Пенсионеров»:
«Общественное мнение сегодня – очень ходовой товар. Многие так называемые народные организации имеют определенную денежную стоимость – в зависимости от уровня их влияния или близости к власти. И нередко за благородными лозунгами и безупречными идеями скрывается элементарное желание набить себе карман – только прикрывается это разговорами о благе народа.
Мы хотим вывести на чистую воду тех, кто за деньги или какие-то другие привилегии продает свою гражданскую позицию. Первый в нашем списке – Союз пенсионеров России.
Примета нашего времени: как только власть хочет протолкнуть какое-нибудь непопулярное решение, появляются граждане «из народа», которые очень громко поддерживают все инициативы правительства. Эти люди выглядят довольными и сытыми. Их доставляют на митинги в комфортабельных автобусах, бесплатно кормят, а после окончания мероприятия выдают конвертики – за беспокойство. Их называют штрейкбрехерами: за небольшую подачку от чиновников эти люди готовы поддерживать что угодно – начиная от отмены льгот для стариков и заканчивая пенсионной реформой. Для большего удобства власть объединяет штрейкбрехеров в марионеточные «общественные организации». Один из таких наемных отрядов – Союз пенсионеров России. Недавно именно это «ветеранское объединение» поддержало отмену социальных льгот для малоимущих. Старики недоумевали: замена льгот денежными компенсациями поставило на грань выживания несколько тысяч инвалидов и ветеранов. Тем временем лидеры Союза пенсионеров радостно вещали на всю страну о том, как это хорошо – остаться без льгот. И это не единственный случай, когда Союз, выдавая себя за представителей ветеранов, работал против народа. Впрочем, обо всем по порядку.
Мертворожденные
Союз пенсионеров России (СПР) был создан в 1994 году. До 1997 года он ничем не отличался от множества других общественных объединений, партий и профсоюзов, традиционно пребывающих в анабиозе. В нем состояло всего несколько десятков человек. По уставу СПР должен был «защищать права пенсионеров», а также оказывать юридическую и материальную помощь старикам. На практике же Союз особо ничем не занимался. «Руководство СПР – это люди, вышедшие на пенсию, – признался в разговоре с корреспондентом «Старой гвардии» исполняющий обязанности председателя Союза Борис Панов, – поэтому работаем мы плохо и медленно».
В принципе и сейчас Союз особо не напрягается, чтобы помочь старикам. Зато теперь лидеры СПР начали играть в большую политику. В 1997 году Союз заключил договор о сотрудничестве с Пенсионным фондом России. С тех пор у СПР как бы открылось второе дыхание. Появились деньги на раскрутку, в регионах стали создаваться его представительства. Возникает вопрос: откуда у бедных пенсионеров средства на аренду офисов и оплату телефонных переговоров? «Когда власти нужна поддержка от народа, которой заведомо быть не может, они покупают себе эдакий общественный рупор, – отвечает на этот вопрос президент фонда Аналитический центр НОВОКОМ Алексей Кошмаров. – Пенсионному фонду нужно было рекламировать пенсионную реформу – вот они и стали поддерживать СПР». Руководители Союза постарались на славу: организовывали встречи пенсионеров с бывшим главой Пенсионного фонда Зурабовым, рассылали пропагандистские материалы о реформе по регионам и даже организовали небольшую рекламную кампанию в прессе.
«Мы провели несколько совместных встреч и заседаний с главой Пенсионного фонда, – с гордостью рассказывает и.о. председателя СПР Борис Панов. – В итоге мы собрали все материалы и разослали информацию по регионам – чтобы люди не боялись реформы». Услуга за услугу: после этого Пенсионный фонд наделил Союз правом проверять законность расходования средств, которые выделяются регионам на адресную поддержку пенсионерам. Понятно, что у рядовых пенсионеров денег от этого не прибавилось, зато лидеры Союза обзавелись реальным властным рычагом для давления на региональные ветеранские организации.
Второй раз Союз пенсионеров отличился совсем недавно. В начале года президиум СПР поддержал отмену всех социальных льгот. Старики были в шоке: организация, которая по уставу должна их защищать, сыграла на руку власти. «В этом нет ничего удивительного, – говорит президент Аналитического центра НОВОКОМ Алексей Кошмаров, – такие организации власть держит на «коротком поводке» – они обеими руками будут восхвалять то, что им скажут».
Перед принятием закона о монетизации льгот по всей стране прошли многотысячные акции протеста. Подконтрольные власти центральные телеканалы их не заметили. Зато во всех новостях освещался митинг сторонников реформы. Кто организовал эту штрейкбрехерскую акцию, догадаться несложно.
Сколько стоит совесть
По словам экспертов, создание одной общественной организации может обойтись заказчику в кругленькую сумму – от миллиона рублей. В несколько раз больше надо потратить на раскрутку: организация митингов и пикетов, пропаганда деятельности организации в СМИ стоит немалых денег. «Чтобы открыть представительства какого-нибудь общественного объединения в 65 регионах требуется как минимум 30 миллионов рублей, – говорит Алексей Кошмаров, – но тем не менее власть содержит такие организации. Это дешевле, чем каждый раз через СМИ проводить рекламную кампанию. Пиар имеет начало и конец. А штрейкбрехеров можно время от времени выводить из спячки и давать команду «фас». И они будут кричать то, что им скажут».
Как же отличить настоящих общественников от тех, кто пляшет под дудочку власти? Это довольно просто. В первую очередь надо посмотреть, кто состоит в руководстве общественного объединения. Если там есть люди из правительства (как, например, в Союзе пенсионеров, где в президиуме заседает советник председателя Пенсионного фонда господин Юницкий), – то это и есть самые настоящие штрейкбрехеры. Второе, что отличает фальшивых борцов за права народа, – это их работа в период политического затишья. Провокаторы выходят из сна, как правило, только весной или осенью – когда Госдума принимает какие-нибудь правительственные законы. Так было совсем недавно, когда СПР горячо поддержал отмену социальных льгот для стариков. «Противодействовать таким «крикунам» не так-то просто, – отмечает наш эксперт Алексей Кошмаров. – Общественные организации работают по принципу: кто громче крикнет. Понятно, что сильнее всех голос у тех, кого поддерживает правительство»…»