18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НедвижимостьВесь раздел
Увеличить

Партия Навального живет на казенные деньги

10 декабря 2014 г.
Share

Как выяснила газета «Известия», администрации целого ряда российских регионов финансировали коммерческие фирмы, аффилированные  с первыми лицами и учредителями так называемой «Партии прогресса», возглавляемой известным оппозиционером Алексеем Навальным.  По сути, руководство субъектов Федерации проплатило создание региональных филиалов оппозиционной партии.

По данным издания, за последние несколько лет по итогам государственных тендеров и конкурсов непримиримые противники существующей власти получили десятки миллионов бюджетных рублей.Схема такого рода «спонсорства» выглядит довольно просто. Коммерческие предприятия, собственники или учредители которых – видные функционеры местных отделений «партии Навального», побеждали в тендерах, организованных федеральными и региональными  ведомствами. Общая сумма подрядов при этом превысила отметку в пятьдесят миллионов рублей. Как считают «Известия», такого рода полное взаимопонимание между властями регионов и непримиримой оппозицией имело сугубо рациональное объяснение.  «Партия прогресса» Навального имела стабильное и щедрое финансирование.  Местные чиновники обеспечивали себе спокойную жизнь, страхуясь от антикоррупционных расследований и скандалов.

Паразитирование на региональных бюджетов набирало обороты. Партия прогресса зарегистрировалась в Минюсте 25 февраля этого года. Она была создана в декабре 2012-го и изначально носила название «Народный альянс». Навальный был избран председателем партии 17 ноября 2013-го. В регионах зарегистрированы сейчас около 40 отделений партии. Практически все они «кормились» за счет налогоплательщиков.  Как отмечают «Известия», «…в число учредителей и руководителей отделений партии почти в каждом регионе входят бизнесмены — и компании по меньшей мере семи из них получали и получают деньги из бюджета, активно участвуя в госзакупках».

Масштаб «оппозиционного рэкета» легко оценить по данным из открытых источников. Так, в соответствии с информацией баз СПАРК и «Картотека», один из семи соучредителей пермского отделения Партии прогресса, Виталий Руга, владеет местным ООО «Магистраль». Руга занимается автоперевозками с конца 2000-х годов, «Магистраль» учреждена в 2010-м, и с тех пор не менее половины ее выручки приходится на оказание услуг госструктурам. Например, выручка за 2013 год — 9,3 млн руб­лей, поступления от госконтрактов — 6,5 млн рублей, за 2012-й — 15,2 млн и 8,4 млн руб­лей соответственно. Доходы с госконтрактов в 2014 году — 11,2 млн рублей. «Магистраль» активно участвует в тендерах больниц, поликлиник Перми и области, Рос­технадзора, ГУ МВД по Пермскому краю и других госструктур, предоставляя, в частности, в аренду недорогие легковые автомобили типа Chevrolet Niva, ВАЗ 21214 и Peugeot 408 (с водителями). Кроме того, летом 2013 года компания выиграла тендер на автобусную перевозку 114 пермяков и пермячек на молодежный форум «Селигер» в Тверскую область и обратно. 

По той же схеме оппозиционеры получали бюджетную «помощь» в Алтайском крае: один из учредителей местного отделения Партии прогресса Денис Дорогой — совладелец компании СМК «Ремтеплострой» (доля 30%). Эта торгово-ремонтная фирма за последние 3 года выиграла около 40 контрактов на сумму более 23 млн рублей. В 2014 году она получила четыре тендера, которые проводила одна из войсковых частей, на общую сумму более 700 тыс. рублей (на поставку стройматериалов, обогревателей, трансформаторов). В 2013 году, помимо тендеров той же войсковой части, компания сторонника Навального побеждала в конкурсах, которые проводили Фонд социального страхования по Алтайскому краю, Барнаульский государственный педагогический колледж, краевая детско-юношеская спортивная школа и другие организации, принадлежащие региональным властям. Сумма выигранных тендеров составила 4,5 млн рублей; максимальный доход от госзакупок «Ремтеплостроем» получен в 2011 году — 18 контрактов на сумму 12 млн рублей. В основном речь о контрактах на ремонт зданий, систем отопления, водоснабжения, канализации, проводки и прочего.

Председатель Красноярского регионального отделения партии Навального Олег Безруких одновременно выступает стопроцентным владельцем рекламной фирмы «Линия производства». «ПК «Линия производства» в 2011–2013 годах заработала на госзакупках около 1,7 млн рублей — в основном за счет производства социальной рекламы для властей региона. Агентство по труду и занятости и Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края отдавали предпочтение «Линии производства» в съемке видеороликов о ветеранах Великой Отечественной войны — красноярцах, на тему профориентации граждан, наркомании, пьянства и алкоголизма. Этой осенью компания подала заявку на «создание видеоисторий о Красноярском крае и его жителях в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — «Маленькие истории большой войны».

Основатель подмосковного отделения «Партии прогресса» Ольга Чернышева в качестве индивидуального предпринимателя в 2012 году получила заказ от Городской клинической больницы им. С.П. Боткина (находится в ведении департамента здравоохранения г. Москвы) на разработку проектно-сметной документации по установке барокамер.

Один из создателей столичного отделения партии Навального — Дмитрий Панин тоже близок к медицинской сфере, он совладелец компании «Ареафарм», которая в 2012–2013 годах становилась победителем тендера Пушкинской районной больницы им. В.Н. Розанова (находится в ведении комитета по управлению имуществом администрации Пушкинского муниципального района МО) на поставку бахил. 

В своем интервью «Известиям» глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что предпринимателям сейчас выгодно идти в политику — становясь борцом с коррупцией, бизнесмен получает рычаг давления на власть и приоритет в тендерах у госзаказчика. А известный политтехнолог Олег Матвейчев считает, что практика применения различных схем взаимодействия оппозиции, бизнеса и власти будет только расширяться. Причем, это связано с введенным законодательным запретом зарубежного финансирования российских партий.

Справка

Данные о финансировании оппозиции региональными властями появилась в ноябре текущего года. По данным российских СМИ, в течение нескольких лет структуры гражданской супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова —  Александрины Маркво — организовывали для мэрии и Роспечати мероприятия в столице на общую сумму 100 млн рублей. В. Ашурков в это время был помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях. Организацию и проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Помимо этого, за несколько последних лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы, возглавляемым Владимиром Черниковым.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Власти Таиланда пугают оппозиционеров

Власти Таиланда пугают оппозиционеров

25 апреля 2010 г.
Премьер-министр Таиланда Апхисита Ветчачива в интервью одной из телевизионных программ заявил, что власти страны собираются силой захватить лагерь "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" в Бангкоке.
В Бангкоке произошли теракты

В Бангкоке произошли теракты

22 апреля 2010 г.
Сегодня в деловом квартале столицы Таиланда - Бангкоке - прогремели три взрыва. По данным полиции, неизвестными были взорваны три гранаты. Более двадцати человек получили ранения, среди них есть женщины и иностранцы.
Армия вышла против демонстрантов

Армия вышла против демонстрантов

10 апреля 2010 г.
Подразделения таиландской армии начали разгон демонстрантов из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" на улицах Бангкока. Военные применяют слезоточивый газ и резиновые пули.
В Бангкоке введено чрезвычайное положение

В Бангкоке введено чрезвычайное положение

7 апреля 2010 г.
Демонстранты из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" прорвались на территорию парламента Таиланда и попытались взять штурмом дом правительства. Власти страны ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения.
Оппозиция пересела на мопеды

Оппозиция пересела на мопеды

20 марта 2010 г.
В столице Таиланда - Бангкоке - в ряде районов введено чрезвычайное положение. Оппозиция, требующая новых выборов, организовала многокилометровые марши протеста на мопедах и автомобилях.
Сын за отца

Сын за отца

12 февраля 2010 г.
Реза Пехлеви, изгнанный сын последнего шаха Ирана, призвал своих соотечественников бороться с режимом и развивать оппозиционные движения "гражданского неповиновения".
Что будет на выборах в Координационный совет
Что будет на выборах в Координационный совет
Фактически завершена полуторамесячная кампания по регистрации кандидатов на выборах в Координационный совет оппозиции. Что видно сегодня: КС призван легитимизировать Навального как единого лидера оппозиции; системные либералы хотят быть единственной силой, на которую вынужден опираться Навальный.
Павел Пряников придумал, как обустроить Россию
Павел Пряников придумал, как обустроить Россию
Российский журналист и общественный деятель, сооснователь блога Толкователя Павел Пряников опубликовал свою программу переустройства России. С ней он намерен баллотироваться в Координационный совет российской оппозиции.
Путин, Навальный и куда движется система
Путин, Навальный и куда движется система
Страна погружается в привычное состояние: в спячку. Власть научилась идти на шаг-два вперёд уличной оппозиции. Лидеры оппозиции приспособились жить с режимом и даже получать от него печеньки. Теперь и им можно спать. Хуже всех в России, как обычно, только активным романтикам, лишь им не спится в застенках.
1600 портретов китайских коррупционеров
1600 портретов китайских коррупционеров
Китайский художник Чжэнь 6-й год рисует портреты китайских коррупционеров. Сейчас он сделал уже 1600 картин, его план – нарисовать до 2020 года 10000 портретов. Чтобы ускорить работу, он нанял 20 рисовальщиков.
США раскритиковали приговор Борису Немцову
США раскритиковали приговор Борису Немцову
Представители госдепартамента США высказали «удивление и сожаление» по поводу судебного вердикта в отношении одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, который принял участие в антиправительственной акции протеста в канун Нового года.
Дмитрий Медведев не нашел в России авторитаризма
Дмитрий Медведев не нашел в России авторитаризма
Президент России Дмитрий Медведев не согласен с определением политического режима страны как авторитарного. Он считает, что в России - демократия, хотя молодая и несовершенная. Президент также заметил, что власти на собираются становится лояльными к оппозиции. Поэтому разгоны митингов отрядами милиции продолжатся.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций