В Воронежской области разворовали программу Президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья. Программа переселения граждан из аварийного жилья находится на грани срыва. Губернатора Алексея Гордеева не смущает угроза провала программы Президента РФ. А чиновники региона продолжают формально исполнять поручение В.В. Путина.
У гражданских активистов появились вопросы к занятому сейчас кадровыми перестановками в своей команде главе воронежской области Алексею Гордееву: почему его подчиненные манипулируют со статистикой аварийных домов и выкупают квадратные метры за нереальные деньги?
ПРОГРЕСС — ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Напомним, федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья была запущена в 2003 году, но до третьего президентского срока Владимира Путина практически бездействовала. В 2012 году майский указ главы государства № 600 вдохнул в нее новую жизнь. В рамках его реализации Фонд содействия реформированию ЖКХ получил реальные деньги и полномочия. Федерация на условиях софинансирования с регионами начала выкупать квартиры и дома у «барачников», покупать для них новое жилье, заключать договоры со сторонними подрядчиками о долевом строительстве новых квартир. Еще одним механизмом стало вложение средств в строительство частных домов для переселенцев.
В конце прошло года после жесткой критики со стороны Президента РФ за низкие темпы расселения аварийного жилья губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что глава государства потребовал обеспечить решение поставленных задач. Губернатор признал, что в 2014 году предстоит серьезная большая работа.
И вдруг чудесным образом уже в начале текущего года появились официальная статистика, утверждающая, что прогресс в выполнении плана по расселению ветхого и аварийного жилья вырос с 4% до 40%. Чиновники объяснили свои «успехи» тем, что ранее из-за бумажной волокиты не все документы были дооформлены. Дескать, люди на самом деле переселились, а подтверждающие документы подзадержались.
Подтверждением нерасторопности чиновников стали результаты проверки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. Специалисты госкорпорации выявили в Воронежской области значительные нарушения, в том числе связанные с переселением граждан из аварийного жилья. В частности, эксперты рабочей группы Фонда увидели какого низкого качества оказалось жилье, предоставленное в рамках программы переселения 2011-2012 годов. На средства госпорпорации были приобретены жилые помещения в доме, в котором были не до конца выполнены строительные работы, имелся ряд существенных недоделок.
Фонд содействия реформированию ЖКХ пригрозил приостановить финансовую поддержку Воронежской области. Если бы это произошло, то субъекту РФ пришлось бы вернуть 355 млн рублей, выделенных фондом. Скандал с приостановлением финансирования мог значительно ударить по имиджу готовившегося к переизбранию губернатора Алексея Гордеева. Поэтому нарушения быстро устранили и дело замяли.
ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ ПЛЕСЕНИ
Чтобы не портить рейтинг кандидата в губернаторы Гордеева, чиновники Воронежской области бодро доложили в Москву о том, сколько новостроек возведено, сколько людей переселили и сколько средств на это потратили. Цифры красивые, ровные и производят впечатление. Старый друг Алексея Гордеева министр строительства и ЖКХ Михаил Мень тоже помог – похвалил за усердие.
Между тем, независимый мониторинг, проведенный общественниками, показал, что больше половины, запланированных на прошедший год расселений, не произошло. Сегодня в Воронежской области существует риск неисполнения или некачественного (формального) исполнения указа Президента РФ. «Выполнение на 50% плана по расселению ветхого и аварийного жилья недостаточно, — говорят жители города. — Осталось 2,5 года. На сегодня регион значительно недовыполнил поручение Президента. Если дело и дальше продолжит продвигаться такими темпами, то регион не успеет завершить работу по расселению аварийного фонда до 2017 года».
Многие люди продолжают жить в нереальных условиях, надеясь, что ночью на их головы не обрушатся потолки: ведь часть жилых помещений, признанных судом непригодными для жизни, не включены в программу по расселению. Другим повезло больше: из бараков они переехали в новые… бараки. Качество новостроек для переселенцев из ветхого жилья оставляет желать лучшего. Здания, в которых стены из досок промерзают насквозь, текут трубы, на стенах плесень, нельзя назвать улучшением жилищных условий. Дома, которое строят по программе, не соответствует необходимым стандартам и в скором времени придут в негодность, пополнив список аварийных жилищ.
За такую «доброту» граждане «благодарны» властям и строительным компаниям «Высота» и «ДСК», принадлежащих местным депутатам. Власть получила нужные цифры, а строители — льготы, участки земли в центре Воронежа и избавились от неликвида. И только люди остались в проигрыше, получив взамен старого аварийного жилья новое аварийное жилье.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ЛИЦА СНОВА РУЛЯТ
Почему деньги, выделенные Фондом, не используются по прямому назначению? Почему работа в соответствующем направлении на протяжении последних несколько лет ведется крайне плохо? Почему в Воронежской области по-прежнему остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья?
Ответы на все эти вопросы можно получить, взглянув на людей, занимающих ключевые должности в городской и краевой власти. Гражданских активистов настораживает тот факт, что отследить то, как расходуются многомиллионные суммы, выделенные на переселение из аварийного жилья, можно только до того момента, пока они не поступили в бюджет Воронежской области. Дальнейшее их будущее туманно и открывает массу возможностей для нецелевого использования средств. Особенно располагает к этому отсутствие информации на всех уровнях исполнения программ расселения.
Волнение общественников понятно, учитывая высокий уровень коррупции в сфере ЖКХ Воронежской области. Не в последнюю очередь это обусловлено и странными кадровыми перестановками губернатора Алексея Гордеева. Так, глава региона назначил директором созданного «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области» скандально известного Андрея Слесарева. Бывший глава управления ЖКХ, ранее уличенный прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства, теперь управляет сотнями миллионов рублей.
Впрочем, это не единственное странное назначение. В Воронеже заниматься расселением жителей из аварийного жилья поручено Юрию Середе. Работать с огромными суммами доверили человеку, в отношении которого в 2003 году было возбуждено по статье «халатность». Тогда он был начальником управления муниципальной собственности. По данным правоохранительных органов, чиновник незаконно передал федеральному концерну «Энергия» право собственности на два здания и спортивный комплекс в центре города. Дело быстро уладили, и местные СМИ сообщили, что Середа подписал документы не глядя, доверившись подчиненному.
РАБОТА ИЛИ САБОТАЖ?
Не сумев за предыдущие пять лет наладить порядок в сфере ЖКХ, сегодня губернатор Алексей Гордеев пытается реализовать программу по переселению ветхих кварталов. Учитывая его предыдущие «успехи», становится ясно, что майский указ №600 Президента РФ указ в Воронежской области может не реализоваться.
Изначально планировалось, что решать проблему ветхого жилья будут четырьмя способами: покупать жилье у застройщиков (в Воронежской области это самый распространенный способ), расселять по квартирам, находящимся в распоряжении муниципалитета, выделять жильцам субсидии на покупку нового жилья (средняя рыночная стоимость жилья 48 тыс. руб., а субсидия – 31 тыс. руб.) или строить жилые комплексы на месте снесенных домов с предоставлением их жильцам квартир или денежных компенсаций.
Однако, сегодня застройщики не стремятся стать участниками программы по расселению аварийного жилья. Особенно это касается варианта возведения новостроек на месте аварийных домов. По мнению строителей, слишком высоки риски освоения старого жилищного фонда. Застройщики боятся браться за проект с непонятной экономикой: при существующих условиях невозможно реально просчитать в какую сумму обойдется реализация проекта, какова будет его эффективность. Также бизнес отпугивают ограничение высотности, старые коммуникации, высокие затраты на строительство инфраструктуры и банальная жадность некоторых «аварийных» жильцов.
Другая проблема заключается в том, что Минстрой РФ определяет для каждого региона свою стоимость 1 кв. м жилья, на которую ориентируется при выделении федеральных денег. Минстрой РФ установил в третьем квартале 2014 года среднюю стоимость квадратного метра жилья в Воронежской области в размере 31 340 рублей. В то время, как в регионе средняя цена на вторичном рынке жилья – 49 тыс. рублей за кв. м, а на первичном – 44 тыс. Опустошенный бюджет Воронежской области не может доплатить разницу. В итоге власти получают брак и закрывают на него глаза.
Кардинальное решение существующей проблемы переселения ветхого жилья власти Воронежской области пока не нашли. Хотя руководитель управления жилищных отношений Юрий Середа предложил муниципалитету поучаствовать в долевом строительстве, повысить закупочную стоимость до рыночной и выделить на покупку квартир больше денег. Откуда в дефицитном бюджете взяться дополнительным средствам, Середа не сказал. По данным источника в правительстве Воронежской области, в предыдущие годы дефицитный бюджет не мешал закупать у строителей жилье по завышенным ценам. Причем, дважды одни и те же квартиры!
Между тем, каждый день просрочки переселения граждан грозит нанести областному бюджету огромный ущерб. Недавно глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил об ужесточении ответственности регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв программы расселения аварийного жилья. Воронежская область уже подписала соглашение с Фондом ЖКХ, согласно которому за каждый день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тыс. рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения — 100 тыс. рублей, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах — 500 тыс. рублей.
Заставит ли это чиновников более внимательно относится к своим обязанностям? Вряд ли: ведь деньги бюджетные, а значит ничьи. Впрочем, надежду вселяет назначение новым главным сыщиком Воронежской области известного борца с коррупцией Кирилла Левита. Ведь в сентябре лояльный губернатору Алексею Гордееву глава регионального управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Николай Третьяков был освобожден от занимаемой должности указом президента.
Кстати, коррупционные схемы расселения аварийного жилья уже привлекли внимание Кирилла Левита. Не исключено, что в ближайшее время в отношении нескольких крупных чиновников будут возбужден ряд уголовных дел.