Вы здесь

Испанцы требуют упразднения монархии

000

В столице Испании Мадриде в воскресенье прошла антимонархическая демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Как сообщает агетство France-Presse, акция была приурочена к 82-й годовщине основания Испанской республики, провозглашенной 14 апреля 1931 года и упраздненной диктатором Франко в 1939 году.

Манифестанты прошли через центральную площадь Мадрида, размахивая республиканскими флагами и требуя проведения референдума для отмены монархии в стране.

В последнее время уровень популярности испанской королевской династии в стране опустился до рекордно низких 54 процентов. Это связано с коррупционным скандалом, развивающимся последние полтора года. «Последней каплей» для испанцев стало получение младшей дочерью короля Хуана Карлоса Первого принцессой Кристиной повестки в суд по делу о коррупции, мошенничестве и растрате общественных средств.

Главным фигурантом по этому делу проходит супруг принцессы Иньяки Урдангарин, обвиняемый в том, что с 2004-го по 2006 год, будучи главой благотворительного фонда «Ноос», он с партнерами занимался отмыванием денег и другими финансовыми махинациями. Как утверждает следствие, Урдангарин с сообщниками похитили в общей сложности около 6,4 миллиона долларов.

Еще одной причиной падения имиджа испанского монарха стало то, что в апреле 2011 года, в разгар экономического кризиса, он устроил себе дорогостоящую поездку в Африку для охоты на слонов. Кроме финансовой стороны дела, сафари вызвало недовольство защитников животных, так как Хуан Карлос I являлся почетным президентом испанского отделения Всемирного фонда дикой природы. После поездки король был лишен этого звания.

Хуан Карлос I стал королем Испании в 1975 году, после смерти диктатора Франциско Франко, назначившего его своим преемником.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.