18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Экс-партнер Германии – лидер малийских исламистов

22 января 2013 г.
Spiegel Online
Share

Один из лидеров исламистов Мали имеет давние связи с Германией. А именно, в 2003 году он сыграл решающую роль в освобождении немецких туристов, ставших заложниками в Алжире. Когда-то этот человек был просто лидером  племени Ифора, которое живет в песчаных горах пустыни Сахара. Теперь он - один из величайших врагов Запада.

\Аг Гхали возглавляет крупнейшую исламистскую группу в Мали Ансар Дайн, численностью примерно в 1500 бойцов. Его люди сейчас контролируют около 60 процентов территории страны. С прошлой недели французская армия ведет борьбу с исламистами при помощи бомбардировщиков, вертолетов и наземных войск. Берлин оказывает содействие французским путем предоставления транспортных самолетов. Воевать приходиться со «своим»:  немцы познакомились с Аг Гхали в 2003 году, когда он помог договориться о выплате выкупа, чтобы добиться освобождения группы туристов.

В то время лидер туарегов Аг Гхали не был исламистом. Более того, он имел  репутацию не особенно религиозного человека. Аг Гхали когда-то был известным малийским политиком, и даже работал в Саудовской Аравии в качестве дипломата. Весной 2003 года, после того как группа туристов были похищена в Сахаре, он помогал немцам, занимаясь челночной дипломатии между столицей Бамако и алжирской исламистской группы. Гхали в конечном итоге удалось договориться. В августе 2003 года, 14 заложников были освобождены в обмен на 6,7 млн. долларов. Деньги представителям правительства Мали, для передачи туарегам, передал государственный секретарь ФРГ, привезя всю сумму в чемодане на борту  самолета немецких военно-воздушных сил.

Сегодня этот бывший чиновник утверждает, что исламист «…был нашим человеком». К религии Гхали обратился около года назад. Первым делом, он ввел жестокие нормы шариата в регионах, принадлежащих Ансар ад-Дина. А теперь, в перерывах между военными набегами, разражается пламенными речами против неверных.

Конечно, его религиозный догматизм не соответствует его образу жизни. До первых французских ударов с воздуха, человек, которого называют «Львом пустыни», проживал в роскошной вилле бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи, специально построенную для него рядом с аэропортом. Правда,  по информации, полученной от БНД, внешней разведки Германии,  Гхали тесно сотрудничает с двумя региональными отделениями Аль-Каиды. До недавнего времени правительство Мали надеялось, что деньги убедят туарегов отказаться от участия в исламистском альянсе. Тем не менее, по данным германской разведки, лидер повстанцев хвастался своим соратникам, что переговоры были обманом, и что он просто пытается выиграть время для подготовки своего военного наступления на юге.

 

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]ht.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций