Вы здесь

Иран отверг факт поставки ракет палестинским боевикам

AFP/InterRight/globalmilitaryreview.blogspot.com

Представитель комитета по иностранным делам парламента Ирана отверг обвинения в поставках ракетных систем Fajr-5 боевикам движения Хамас.

По словам Аллаеддина Боружерди, цель подобных обвинений состоит в пропагандистской попытке занизить реальные боевые возможности Хамас, сообщило агентство France-Presse.

Ранее мировые СМИ сообщили со ссылкой на израильские вооруженные силы об уничтожении в результате воздушного удара мастерской по производству беспилотников, а также большей части ракетного арсенала боевиков. Тем не менее, Хамас все же успел выпустить несколько иранских ракет по Тель-Авиву, однако они не причинили городу серьезного вреда.

Как сообщает газета The New York Times, по мнению израильских военных, ракеты Fajr-5 поставляются в сектор Газа из Ирана через Судан и Египет, затем они разбираются на части и переправляются на территорию Палестинской автономии с помощью сети подземных туннелей. В процесс вовлечены не только члены Хамас, но и иранские технические специалисты и агенты. 

Для запуска ракет используются специально оборудованные грузовики. Дальность действия Fajr-5 составляет до 75 километров, в зоне поражения палестинских ракет проживает почти половина жителей Израиля.

Еще по теме:

Турция вступилась за Сектор Газа

Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Турции, чтобы выразить протест против Израиля, который блокирует палестинский Сектор Газа. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже пообещал прорвать эту блокаду на крейсере.

Иран провел очередные ракетные испытания

Иран объявил об успешных испытаниях крылатой ракеты Qader в ходе учений Революционной гвардии и ВМФ в Ормузском проливе. Ракета была представлена общественности в августе нынешнего года.

Израиль готовится к вторжению в сектор Газа

Стороны не смогли выдержать краткого перемирия, которое должно было вступить в силу во время визита в сектор Газа премьер-министра Египта Хишама Кандила. Египетский премьер уже выразил свою поддержку правительству сектора. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в срыве перемирия.

ВВС Израиля нанесли удары по целям в секторе Газа

Боевые самолеты нанесли несколько ударов по целям в секторе Газа после того как южные области Израиля подверглась ракетному обстрелу со стороны движения Хамас. Как заявил представитель израильской армии, боевиками было выпущено 13 ракет.

Израильская помощь сектору Газа

Впервые с 2007 года правительство Израиля разрешило поставку одежды и обуви на территорию сектора Газа. Сейчас этот район контролируется палестинским радикальным движением "ХАМАС".

Иран может создать две ядерные боеголовки

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, Иран располагает, как минимум, двумя тоннами обогащенного урана. Этого достаточно для производства двух ядерных боеголовок. Возможным источником технологий и материалов эксперты называют Сирию.