Вы здесь

Google влез в спор между Японией и Южной Кореей

 

Южная Корея обрушилась с критикой на компанию Google в связи с изменением  имени островов, которые находятся в центре ее территориального спора с Японией.


Спор между Сеулом и Токио по поводу островов ведется давно, в Корее они известны как Токто, а в Японии как Такэсима. Google недавно обновила свои карты Google Maps. На английской версии карт, компания поменяла название с Токто на Скалы Лианкорта.  Новое название было позаимствовано у французского китобойного судна, которое чуть не разбилось на островах в 1849 году. При этом в корейском варианте карт название осталось прежним – Токто. Так же оно и не изменилось в японской версии Google Maps – Такэсима.

Министерство иностранных дел Южной Кореи сообщило, что Google уведомила их о смене названия в посольстве Южной Кореи в США. «Мы пытались объяснить компании Google что изменение названия недопустимо, так как острова являются бесспорно корейской территорией», заявил представитель министерства иностранных дел Южной Кореи Чо Тай-Янг.


«Это обновление в соответствии с нашими давними планами и не было сделано в ответ на просьбу любой из стран», сказал Дэвид Маркс, глава Google в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Еще по теме:

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Премьер-министр Японии извинился за колониальное прошлое страны

Премьер-министр Японии Наото Кан принес свои извинения Южной Корее за причиненный стране ущерб во время колониального господства Японии с 1910 по 1945 годы. Правительство Японии надеется, что извинения, принесенные премьер-министром, смогут улучшить отношения между странами.

Китай вышел в лидеры по производству чистой электроэнергии

Китай, который является мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, вышел на второй место в мире по производству электроэнергии из экологически чистых источников. По этому показателю Китай опередил США и Японию и уступил лишь Великобритании.

США отвергли предложение Китая о переговорах с КНДР

Руководство США отвергло предложение Китая начать переговоры об урегулировании напряженности между КНДР и Южной Кореей. Представитель Белого Дома Роберт Гиббс назвал предложение Китая «PR-мероприятием».

Япония и США проведут совместные военные маневры

Япония и США проведут в начале декабря крупные военные маневры с участием флота, авиации и сухопутных сил. Как сообщила японская пресса, учения проводятся в знак солидарности с Южной Кореей, хотя были запланированы задолго до обострения ситуации вокруг острова Ёнпхёндо.

Японская газета сообщила о готовящихся провокациях КНДР против Южной Кореи

Японская газета Tokyo Shimbun сообщила, что обстрел южнокорейского острова Ёепхёндо готовился северокорейским военными заранее и до конца года последует еще одна провокация.