Вы здесь

Евросоюз готов ввести новые санкции по Ирану

BBC/InterRight/iransnuclearnews.com

 

Менее трех месяцев назад ЕС ввел эмбарго на поставки нефти, чтобы замедлить "кровообращение" в иранской экономике. Готовящиеся санкции нацелены  уже на "нервную систему" Ирана.


Дипломаты заявили, что новые санкции будут включать запрет на финансовые операции между европейскими и иранскими банками, с некоторыми исключениями для тех, которые связаны с гуманитарной помощью, продовольствием и медикаментами. Европейские компании будут обязаны обратиться в правительство для получения допуска, прежде чем они смогут финансировать операции с разрешенными товарами.


Также будет введен новый запрет на краткосрочные кредитные гарантии по экспортной торговле. Среднесрочные и долгосрочные уже запрещены. Компаниям также не разрешат продавать алюминий и графит, которые могли бы использоваться в ядерных и ракетных программах Ирана. Более того ЕС намерен запретить импорт природного газа из Ирана.

Еще по теме:

Россия раскритиковала санкции ЕС

 

Россия раскритиковала введение новых санкций ЕС в отношении Ирана и призвала как можно скорее провести новый раунд переговоров между мировыми державами и Тегераном.

Махмуд Ахмадинеджад хочет запретить кока-колу

В ответ на введенные против Ирана международные санкции, президент страны Махмуд Ахмадинеджад собирается запретить продукты олицетворяющие Запад и США. В первую очередь запрет может коснуться продукции компаний Coca-Cola, Intel и IBM.

BP отказала иранским авиалайнерам в керосине

Британская компания BP ввела запрет на заправку иранских пассажирских авиалайнеров в аэропортах своего присутствия. Авиалайнеры иранских компаний Iran Air и Mahan не могут заправиться в аэропортах Германии, Великобритании и ОАЭ. Запрет связан с санкциями США против Тегерана.

Европа снова получит черную икру

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.

Махмуд Ахмадинежад вызвал Барака Обаму на дуэль

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад предложил президенту США Бараку Обаме провести публичные телевизионные дебаты. По мнению Ахмадинежада, они могли бы состояться на саммите ООН в августе этого года в США. Реакция Обамы пока не известна.

Американский сенатор потребовал ввести санкции против России и Китая

Сенатор от Республиканской партии США Илеана Рос потребовала немедленного введения санкций против России и Китая за сотрудничество с Ираном в сфере ядерной энергетики.