Вы здесь

Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу

BBC/InterRight/google.com

Как сообщили мировые информационные агентства, лауреатом Нобелевской премии мира нынешнего года стал Европейский союз.

Нобелевский комитет сообщил, что премия мира присуждена ЕС в качестве признания многолетней деятельности на благо мира, демократии и прав человека. По мнению комитета, именно ЕС принадлежит заслуга превращения Европы "из континента войны в континент мира".

Евросоюз стал лауреатом в тяжелое для себя время. В Европе продолжается экономический кризис, целый ряд стран Евросоюза страдают от высокой безработицы и социальной напряженности. Тем не менее, расширение блока продолжается. Процесс движется на Балканы. Одним из наиболее вероятных кандидатов на вступление в ЕС в ближайшее время является Хорватия, ведутся переговоры и с другими балканскими государствами.

Нобелевская премия мира присуждалась организациям и раньше. В 1999 году ее лауреатом стала организация "Врачи без границ".

Еще по теме:

Как Арнольд Тойнби придумал Евросоюз

Основы будущего Евросоюза были заложены ещё в 1920-30-е годы в английской научной группе «Чэтем-хаус», возглавляемой известным историком Арнольдом Тойнби. Они базировались на марксизме, подоходном налоге и ликвидации суверенитета государств Европы.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Россия и ЕС совместно решат проблему Приднестровья

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель создадут новый форум для более неформального сотрудничества в сфере безопасности между Россией и ЕС. Опытной площадкой для этого станет Приднестровье.

Швейцарские политики предложили расширить границы страны

В Швейцарии назревает политический скандал. Депутаты правой Швейцарской Народной партии (SVP) внесли в парламент страны законопроект о возможности включения в состав конфедерации пограничных регионов соседних государств - Франции, Германии, Австрии и Италии.

Евросоюз заставит Словакию скинуться на бедность

Сегодня в Брюсселе пройдут переговоры между главой министерства финансов ЕС Жан-Клодом Юнкером и премьер-министром Словакии Иветой Радичовой. Евросоюз хочет привлечь Словакию к взносу в стабилизационный фонд, размер которого составляет 750 миллиардов евро.

Словакия отказалась выделять деньги на помощь Греции

Словакия стала единственной страной Европейского союза, официально отказавшейся участвовать в плане спасения Греции. Парламент Словакии принял решение об отказе от выделения средств в общеевропейский пакет стабилизационных кредитов для Греции.