Вы здесь

Россия ликвидирует ядерное оружие без помощи США

The Washington Post/InterRight/bellona.org

Как сообщила газета The Washington Post, руководство России приняло решение не продлевать действовавшую на протяжении более чем двадцати лет программу Нанна-Лугара по утилизации ядерных боеприпасов.

По информации газеты, главной целью программы является контроль за ядерными арсеналами на пост-советском пространстве. За время его действия было обезврежено более 7 600 боеголовок, уничтожено 902 МБР, 33 подводных лодки и 24 ракетные шахты. Стоимость программы составила около 500 миллионов долларов в год. Срок действия договора истекает в мае будущего года и, вероятнее всего, продлен не будет.

Как заявили в министерстве иностранных дел России, Москва не намерена отказываться от дальнейшего сотрудничества с США, однако оно должно проходить в рамках новых, более современных договоренностей.

Решение о свертывании программы Нанна-Лугара было обнародовано спустя неделю после того, как власти приостановили деятельность в России Агентства США по международному развитию (USAID).

Еще по теме:

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.

Россия ратифицирует договор СНВ-3 в следующем году

Российская Государственная Дума ратифицирует договор СНВ-3 не ранее следующего года. Как заявил председатель думского комитета по иностранным делам Константин Косачев, до конца года депутаты успеют рассмотреть договор лишь в первом чтении из трех.

США и Саудовская Аравия будут сотрудничать в ядерной сфере

В ближайшем будущем администрация президента США планирует перейти к активной фазе сотрудничества с Саудовской Аравией в области ядерной энергетики. Предварительные переговоры должны начаться уже в ближайшие недели. Однако планы Барака Обамы встретили резкую критику со стороны конгрессменов.

Мир отмечает "Петров День"

Сегодня исполняется 28 лет подвигу русского подполковника ПВО Станислава Петрова, чей профессионализм и выдержка предотвратили эскалацию кризиса между СССР и США в сентябре 1983 года. Гриф секретности не позволил широкой общественности узнать о произошедшем до 1998 года.

США продолжат сокращать ядерный арсенал

Сегодня Барак Обама подтвердил курс на сокращение ядерного арсенала. Президент США заявил об этом в ходе своего визита в Южную Корею. По мнению Обамы, это необходимо для выполнения "моральных обязательств" перед остальным миром.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.