Вы здесь

МУС приступил к рассмотрению дела сына Муаммара Каддафи

BBC/InterRight/ibtimes.co.uk

Международный уголовный суд провел свое первое заседание по делу Сеифа Аль-Ислама - сына свергнутого руководителя Ливии Муаммара Каддафи. Сам Сеиф Аль-Ислам в настоящее время находится под арестом на территории Ливии.

Сыну Муаммара Каддафи вменяют совершение военных преступлений против ливийских повстанцев в ходе недавней гражданской войны. Однако МУС и новые власти Ливии все еще не могут договориться о месте проведения судебного процесса. Сам обвиняемый находится в тюрьме города Зинтан уже почти год, Международный уголовный суд безуспешно пытается добиться его выдачи.

По мнению ливийских властей, процесс должен проходить в Ливии, однако МУС и адвокаты обвиняемого утверждают, что беспристрастный суд возможен только на нейтральной территории.

Еще по теме:

Международный суд ООН выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный суд ООН выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи по обвинению в чрезмерном применении силы по отношению к повстанцам и гражданским лицам.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Муаммар Каддафи объявлен в международный розыск

Международный суд в Гааге выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и его сына Сейфа аль-Ислама, а также главы ливийской разведки Абдуллы Сенусси.

Международный суд потребовал выдать сына Муаммара Каддафи

Международный уголовный суд (МУС) потребовал от властей Ливии немедленно выдать Сеифа Аль-Ислама - сына погибшего руководителя Ливии Муаммара Каддафи. Возмущение членов суда и адвокатов вызвало положение Сеифа Аль-Ислама.

Николя Саркози и Дэвид Камерон пообещали Ливии помощь

Захваченная отрядами повстанцев при поддержке НАТО месяц назад ливийская столица Триполи была фактически взята в блокаду на время визита Саркози и Камерона, воздушное пространство над городом патрулировали вертолеты "Апач".

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.