Вы здесь

В Китае напали на посла США

ABC/InterRight/csmonitor.com

По информации телекомпании ABC, сегодня в Пекине подвергся нападению автомобиль посла США Гэри Лока. Его атаковали демонстранты, протестующие против покупки Японией островов спорного архипелага Сенкаку.

В нападении участвовали не менее 50 человек, которые окружили автомобиль на въезде в посольство. Демонстранты выкрикивали антиамериканские лозунги и забросали посольскую машину мусором, однако были быстро оттеснены полицией.

Напомним, в территориальном споре между Китаем, Тайванем и Японией за архипелаг Сенкаку, США фактически приняли японскую сторону ссылаясь на заключенный в 60-х годах ХХ века договор об обеспечении безопасности.

Еще по теме:

США отвергли предложение Китая о переговорах с КНДР

Руководство США отвергло предложение Китая начать переговоры об урегулировании напряженности между КНДР и Южной Кореей. Представитель Белого Дома Роберт Гиббс назвал предложение Китая «PR-мероприятием».

Тайвань включился в конфликт за острова Сенкаку

Как сообщила телекомпания CNN, тайваньская флотилия состоящая из двенадцати патрульных кораблей и около ста рыбацких лодок, вторглась в территориальные воды Японии в районе спорных островов Сенкаку.

Китай пригрозил США войной из-за Пакистана

19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе которой категорически потребовала «уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана». Ранее Китай обратился с аналогичным требованием к ООН.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Китай согласился на объединение двух Корей

На сайте Wikileaks были выложены документы об отношениях между Китаем и КНДР, а также возможных перспективах северокорейского режима. Согласно опубликованным сведениям, Китай не возражает против объединения двух Корей под эгидой южан.

Министр обороны США призвал укреплять связи с Китаем

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал к укреплению связей между США и Китаем для облегчения урегулирования разногласий, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Гейтс посетил Китай за неделю до визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США.