Вы здесь

Франция усилит охрану своих посольств

AP/InterRight/firstpost.com

Французские власти приняли решение усилить охрану своих посольств в ряде государств, а также принять повышенные меры безопасности внутри страны после публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Карикатуры были опубликованы сатирическим журналом Charlie Hebdo. Масла в огонь подлило также заявление премьер-министра Франции Жана-Марка Эро о том, что власти намерены не допустить возможных демонстраций в знак протеста против фильма "Невинность мусульман", а также напомнил, что Франция является светским государством, где ценится свобода слова.

В прошлое воскресенье проживающие во Франции мусульмане уже протестовали рядом с посольством США. По данному факту уже начата прокурорская проверка. Новая демонстрация может состоятся уже в конце нынешней недели.

Тем временем демонстрации в мусульманских странах продолжаются. Госдепартамент США принял решение закрыть дипломатическое консульство в Индонезии по соображениям безопасности. Яростные протесты проходят также в Пакистане, где один из демонстрантов погиб вдохнув дым от горящего американского флага.

Еще по теме:

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

Демонстранты атаковали посольства США в Египте и Ливии

Один человек погиб в результате нападения разъяренных толп протестующих на дипломатические представительства США в Египте и Ливии. Поводом для погромов стал снятый американцами фильм об исламе.

Евросоюзу не удалось попасть в ООН

Генеральная ассамблея ООН на своем собрании в Нью-Йорке 76 голосами против 71 отказала Европейскому союзу в членстве в ассамблее. Таким образом амбициозное намерение Евросоюза стать коллективным представителем европейских стран в ООН потерпело неудачу.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.