Вы здесь

Демонстранты атаковали посольства США в Египте и Ливии

CNN/InterRight/Reuters

Один человек погиб в результате нападения разъяренных толп протестующих на дипломатические представительства США в Египте и Ливии. Поводом для погромов стал снятый американцами фильм об исламе.

По данным телекомпании CNN в столице Египта Каире погромщики ворвались на территорию посольства, сорвали и сожгли американский флаг. В Ливии протесты прошли около представительства США в Бенгази. Выступления возглавили члены радикального движения Ансар Аль-Шария. В ходе столкновений в Бенгази погиб сотрудник госдепартамента США.

Глава госдепартамента Хиллари Клинтон осудила нападения и заявила, что США плотно работают с властями Египта и Ливии с целью недопущения эскалации насилия и защиты граждан и дипломатического персонала.

Ярость радикалов была вызвана премьерой в интернете фильма "Mohammed, Prophet of the Muslims" (Мухаммед, пророк мусульман). Как сообщила телекомпания ABC, к созданию фильма причастен американский пастор Терри Джонс, ранее прославившийся сжиганием Корана, что привело к резкому обострению ситуации в Афганистане и гибели солдат НАТО.

По информации сайта themittani.com, погибший в Ливии сотрудник госдепа - Шон Смит также являлся известной персоной в сообществе игры EVE Online. Смит (игровой псевдоним Vile Rat) стоял у истоков формирования сообщества и возглавлял один из крупных игровых кланов. Отметим, что госдепартамент США пока не назвал имени погибшего.

Согласно последним данным телекомпании BBC, число погибших увеличилось до четырех человек. Среди них посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Еще по теме:

В столице Египта продолжаются беспорядки

В Каире второй день продолжаются беспорядки, вызванные появлением в интернете фильма "Мухаммед, пророк мусульман". Тем временем, США отправили к побережью Ливии военные корабли в ответ на убийство своего посла.

ООН потребовала наказать американских солдат за сожжение Корана

Руководство ООН присоединилось к требованиям властей Афганистана подвергнуть дисциплинарному взысканию военнослужащих осуществивших сожжение Корана, что привело к массовым протестам с человеческими жертвами.

Франция усилит охрану своих посольств

Французские власти приняли решение усилить охрану своих посольств в ряде государств, а также принять повышенные меры безопасности внутри страны после публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Белый дом рассказал о религии Барака Обамы

Представитель Белого дома Билл Бертон опроверг слухи о том, что президент США Барак Обама исповедует ислам. По его словам, Обама, в отличие от своего отца, христианин и молится каждый день. Однако около 20 процентов американцев в это не верят.

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.