Вы здесь

Африканский полевой командир получил 14 лет тюрьмы

BBC/InterRight/lubangatrial.org

Сегодня в Гааге завершился судебный процесс над полевым командиром Томасом Лубанга. Он приговорен 14 годам тюрьмы за использование детей-солдат в период с 2003 по 2007 годы.

В ходе судебного процесса Лубанга активно сотрудничал со следствием. В итоге, с учетом продолжительности пребывания под стражей в ходе судебного процесса, ему предстоит провести за решеткой лишь восемь лет.

Лубанга являлся активным участником этнического конфликта на северо-востоке Конго. Он возглавлял так называемый "Союз конголезских патриотов", который сыграл одну из главных ролей в вооруженном конфликте в провинции Итури, жертвами которого стали не менее 60 000 человек.  

В настоящее время боевые действия в Демократической республике Конго продолжаются. Правительственные силы терпят поражение от повстанцев, возглавляемых генералом Боско Нтаганда, который также разыскивается Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях.

Еще по теме:

В Сербии арестован Ратко Младич

Сербской полицией арестован Ратко Младич – генерал, разыскиваемый Гаагским международным трибуналом по обвинению в геноциде и военных преступлениях. Личность генерала была подтверждена генетической экспертизой. Об его аресте сообщил президент Сербии Борис Тадич.

Бывший президент Туниса заочно приговорен к 35 годам тюрьмы

Судебный процесс против бывшего президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али оказался скоротечным. Сегодня в отсутствии обвиняемого ему был вынесен приговор – 35 лет тюрьмы за незаконное хранение драгоценностей и больших сумм денег.

Бывшему президенту Туниса и его жене увеличили срок наказания

Бывший президент Туниса Бен Али и его жена приговорены дополнительно к 15,5 годам тюремного заключения. Это уже второй вердикт по делу свергнутой президентской четы, оба приговора были вынесены в отсутствии фигурантов, которые отвергают все обвинения в свой адрес.

В Сербии арестован последний подозреваемый из списка Гаагского трибунала

Сербские власти арестовали последнего подозреваемого в военных преступлениях из списка Гаагского трибунала. Им стал 52-летний командир вооруженных отрядов хорватских сербов Горан Хаджич. Подозреваемый был арестован недалеко от своего дома к северу от Белграда.

Бывшему президенту Кот-д'Ивуара Гбагбо предъявлено обвинение

Бывшему президенту Кот-д'Ивуара Лорану Гбагбо, свергнутому в апреле нынешнего года, и его жене Симоне предъявлены обвинения в экономических преступлениях.

Бывшего лидера оппозиции в Бангладеш обвинили в геноциде

Спецтрибунал выдвинул обвинения в отношении бывшего лидера оппозиции 89-летнего Гулема Азама. Его обвиняют в геноциде в ходе войны за независимость в 1971 году.