Вы здесь

Wikileaks опубликует сирийское досье

FOX News/InterRight/wikileaks.org

Редакция сайта Wikileaks объявила о намерении в ближайшее время опубликовать служебную переписку, связанную с текущим конфликтом в Сирии.

По словам активистов, будет опубликовано порядка 2,4 миллионов документов, значительная часть которых добыта из источников, близких к правительству Сирии.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж решился на публикацию из-за того, что часть европейских компаний все еще продолжает сотрудничество с режимом Башара Аль-Ассада несмотря на введенные против Сирии международные санкции.

В частности, сирийская полиция получила современные средства связи и устройства шифрования от итальянской фирмы Finnmeccanica и греческой Intracom-Telecom. Публикация досье начнется уже в ближайшие дни и займет несколько месяцев.

Напомним, сам Ассанж сейчас находится на территории посольства Эквадора в Великобритании. Таким образом он пытается избежать экстрадиции в Швецию и США.

Еще по теме:

Запад усилит давление на Сирию

Страны ЕС и США готовятся к принятию новой и более жесткой резолюции в Совете безопасности ООН в отношении сирийского президента Башара Аль-Ассада, чье противостояние с оппозицией длится уже почти год.

ЕС ввел санкции против членов семьи президента Сирии

Евросоюз ввел персональные санкции в отношении членов семьи сирийского президента Башара Аль-Ассада, а также восьмерых министров его правительства. Их банковские счета и въездные визы заблокированы.

Европейцы одобрили интервенцию в Сирию

Как показали опросы общественного мнения, граждане Евросоюза одобряют возможную интервенцию в Сирию, если она будет подкреплена соответствующей резолюцией ООН. По информации агентства Reuters, опрос был проведен в шести странах ЕС.

Великобритания предотвратила поставку российских боевых вертолетов в Сирию

По информации агентства France-Presse, страховка одного из судов, следующих из России, отозвана по причине наличия на борту боевых вертолетов.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Джулиан Ассанж объявлен в розыск Интерполом

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж объявлен в розыск Интерполом по запросу шведских властей, который обвиняют Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Джулиан Ассанж отвергает все выдвинутые против него обвинения.