Вы здесь

Казахстан заблокировал байконурский космодром

AFP/InterRight/foxnews.com

Как сообщило агентство France-Presse, космические запуски на космодроме Байконур временно приостановлены. Причиной стал спор между Россией и Казахстаном о зоне сброса отработанных ступеней ракет.

Казахстанская сторона настаивает, что для использования ряда зон необходимо заключение дополнительных соглашений. Запрет на космические запуски означает, что вывод в космос ряда российских и иностранных спутников будет отложен до разрешения конфликта.

Между Казахстаном и Россией действует соглашение об аренде космодрома Байконур до 2050 года. Аренда обходится российской стороне в 115 миллионов долларов в год. В настоящее время в России ведется строительство космодрома Восточный, который в будущем должен стать альтернативой Байконуру.

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

NASA заключило соглашение с Роскосмосом на 12 полетов к МКС

NASA заключило соглашение с Роскосмосом о доставке грузов и астронавтов на МКС с 2014 по 2015 годы на сумму 753 миллиона долларов. В рамках соглашения российские ракеты осуществят 12 полетов к Международной космической станции (МКС).

Россия и страны СНГ подписали соглашение о свободной торговле

Главы правительств России и семи стран СНГ на переговорах в Санкт-Петербурге достигли соглашения об образовании зоны свободной торговли. В ее состав вошли Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан.

Россиянин осужден на 13 лет за шпионаж в пользу США

Российский инженер Владимир Нестерец работавший на космодроме Плесецк, осужден на 13 лет тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу США. Как заявили в ФСБ, Нестерец передавал американской стороне сведения об испытаниях российских ракетных систем.

Казахстанский оппозиционер получил семь с половиной лет тюрьмы

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии Алга! Владимир Козлов приговорен сегодня казахстанским судом к 7,5 годам лишения свободы за попытку государственного переворота.

Россия лишилась очередного спутника связи

На прошлой неделе российские фирмы, работающие в сфере космоса и обороны, а также лично премьер-министр Владимир Путин, пытались привлечь внимание к российской космической индустрии с помощью авиасалона МАКС-2011.