Вы здесь

Исполнителя теракта в Локерби похоронили в Ливии

FOX News/InterRight/mirror.co.uk

В Триполи состоялась церемония похорон Абдельбассета Аль-Меграхи - сотрудника ливийской разведки, признанного виновным в организации теракта на борту гражданского авиалайнера в 1988 году.

По информации газеты The Daily Telegraph, на похоронах присутствовали около сотни друзей и родственников покойного. Сам Аль-Меграхи оставил после себя пятерых детей.

Абдельбассет Аль-Меграхи умер от рака в воскресенье 20 мая в возрасте 60 лет. Напомним, в 2001 году суд Шотландии признал его виновным в организации теракта на борту авиарейса Pan Am 103, который произошел над городом Локерби в Великобритании.

В результате взрыва и крушения самолета погибло 270 пассажиров и членов экипажа. В 2003 году режим Муаммара Каддафи признал факт организации теракта и выплатил компенсации родственникам погибших.

В 2009 году Аль-Меграхи был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья и вернулся на родину. Он пробыл в заключении лишь восемь лет и никогда не признавал свою вину.

Еще по теме:

Муаммар Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби

Бывший министр юстиции в правительстве Ливии Мустафа Абдель-Джалил заявил, что Муаммар Каддафи лично отдал приказ взорвать гражданский рейс 103 авиакомпании Pan Am в 1988 году. По словам бывшего министра, у него есть доказательства причастности Каддафи к теракту.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Муаммар Каддафи тайно отправил посла в Лондон

Журналисты телекомпании BBC выяснили, что Муаммар Каддафи несколько дней назад отправил своего представителя в Лондон для переговоров о прекращении боевых действий. На роль переговорщика был избран адъютант одного из сыновей Каддафи – Мохаммед Исмаил.

Великобритания хочет усилить группировку войск против Ливии

Министр обороны Великобритании Уильям Хейг обратился к руководству НАТО с предложением увеличить группировку войск, действующих против Муаммара Каддафи, а также усилить санкции против его режима. По мнению Хейга, единственным условием прекращения войны является уход Каддафи.

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.

Младший сын Каддафи и трое его внуков погибли в результате ударов НАТО

Младший сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, Саиф аль-Араб аль-Каддафи, а также трое его внуков погибли сегодня ночью в результате авиационного удара НАТО. Об этом заявили представители альянса и правительства Ливии. Днем ранее НАТО отклонило призыв Каддафи о прекращении огня.