Вы здесь

Бывшего лидера оппозиции в Бангладеш обвинили в геноциде

AFP/InterRight/google.com

Спецтрибунал выдвинул обвинения в отношении бывшего лидера оппозиции 89-летнего Гулема Азама. Его обвиняют в геноциде в ходе войны за независимость в 1971 году.

В ходе войны с Пакистаном Гулем Азам являлся лидером партии Джамаат-аль-Ислами. Власти Бангладеш обвиняют его в организации пропакистанского ополчения, участники которого совершали преступления против гражданского населения страны.

Процедура чтения обвинений заняла два часа. Подсудимый не признал себя виновным. По данным правительства, в ходе девятимесячной войны солдатами пакистанской армии и пропакистанского ополчения были убиты до трех миллионов человек, однако эта цифра опровергается независимыми исследователями.

Еще по теме:

В Сербии арестован последний подозреваемый из списка Гаагского трибунала

Сербские власти арестовали последнего подозреваемого в военных преступлениях из списка Гаагского трибунала. Им стал 52-летний командир вооруженных отрядов хорватских сербов Горан Хаджич. Подозреваемый был арестован недалеко от своего дома к северу от Белграда.

Гватемальский суд вынес рекордный приговор

Суд Гватемалы вынес приговор по делу бывшего солдата национальной армии Педро Пиментеля Риоса, которого обвиняли в убийстве 201 человека в 1982 году. Согласно приговору 55-летний Риос должен провести за решеткой 6 060 лет.

Суд вынесет приговор Чарльзу Тейлору

Международный суд в Гааге вынесет приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, который обвиняется в спонсировании геноцида в Сьерра-Леоне. Судебный процесс по его делу длился почти пять лет.

Усаму бен Ладена сравнили с султаном Саладином

Осужденный за попытку теракта в Нью-Йорке американец пакистанского происхождения Шахзад Файзал в ходе судебного заседания сравнил Усаму бен Ладена с султаном Саладином, отбившим у европейских крестоносцев в XII веке Иерусалим.

В Нигерии начнется судебный процесс по делу о контрабанде иранского оружия

В конце января в Нигерии должен начаться судебный процесс по делу иранского гражданина, обвиняемого в контрабанде оружия для незаконных вооруженных формирований в странах Восточной Африки.

В Камбодже начался новый судебный процесс над соратниками Пол Пота

В Камбодже начался судебный процесс над четырьмя ближайшими сторонниками диктатора Пол Пота, дожившими до наших дней. Их обвиняют в военных преступлениях и геноциде более 1,5 миллионов человек. Все обвиняемые входили в состав внутреннего круга руководившего Камбоджой во времена диктатуры.