Вы здесь

Николя Саркози обвинили в связях с режимом Каддафи

Президент Франции Николя Саркози яростно отверг обвинения в том, что его предвыборная кампания в 2007 году финансировалась режимом Муаммара Каддафи.

Несколько дней назад французский информационный портал Mediapart сообщил, что в его распоряжении оказался документ предписывающий выдать 66 миллионов долларов на избирательную кампанию Саркози. На документе стоят подписи Муаммара Каддафи и главы ливийской разведки Мусы Кусы. Представители предвыборного штаба главного противника Саркози Франсуа Олланда уже потребовали возбудить в отношении президента уголовное дело.

Слухи об участии Каддафи в избрании Саркози появились накануне второго тура выборов президента Франции и могут оказать серьезное влияние на его исход. Напомним, первый тур Саркози уже проиграл. Опросы общественного мнения показывают, что ему грозит поражение и во втором туре.

Впервые информация о ливийских деньгах прозвучала еще год назад во время войны с Ливией из уст сына Муаммара Каддафи Сеифа Аль-Ислама, который сейчас находится в плену у одной из группировок повстанцев.

Еще по теме:

Николя Саркози обвинили в попытке передачи Ливии ядерных технологий

Скандал вокруг сотрудничества Николя Саркози с властями Ливийской Джамахирии получил свое продолжение. Теперь Саркози обвиняют в попытке передать Муаммару Каддафи ядерные технологии.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Николя Саркози и Дэвид Камерон пообещали Ливии помощь

Захваченная отрядами повстанцев при поддержке НАТО месяц назад ливийская столица Триполи была фактически взята в блокаду на время визита Саркози и Камерона, воздушное пространство над городом патрулировали вертолеты "Апач".

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Международный суд ООН выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный суд ООН выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи по обвинению в чрезмерном применении силы по отношению к повстанцам и гражданским лицам.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.