Президент Дмитрий Медведев предложил реформировать «вертикаль власти» — для ее более тесной связи с «горизонталью страны». Россияне снова будут самостоятельно выбирать губернаторов, смогу создавать небольшие партии и блоки и продвигать свои интересы, всесторонне участвуя в парламентском процессе. Достаточно необычно пакет президентских законопроектов прокомментировали эксперты на площадке сетевой газеты Jacta.ru.
«Выборы по спискам и необходимость выставлять кандидатов в 225 округах будут стимулировать укрепление и развитие региональной структуры политических организаций, а 5-ти процентный барьер не допустит во власть партии без значимой поддержки населения», — считает кандидат юридических наук Дмитрий Усатов. Однако он видит в законопроекте о партиях и вероятный перегиб с сторону либерализма – слишком большое снижение минимально необходимого для регистрации числа членов партии (до 500 человек): «Наличие в избирательном бюллетене 40-50 партий, как это было в середине 1990-х годов, приводит к распылению голосов избирателей, а это не способствует эффективности парламента. Не исключено, что более правильным было бы установить данную планку на уровне пяти, а то и десяти тыс. человек, как это было около 10 лет назад».
Губернаторская же реформа, по его мнению, имеет более выдержанный и выверенный проект. Она стала возможной из-за уничтожения угрозы сепаратизма, постепенного формирования выборной культуры и других процессов, показавших не только возможность, но и необходимость постепенной либерализации. «В тот период подобный «демократический транзит» был обусловлен тем, что политически слабый президент Борис Ельцин был вынужден идти на уступки различным группам элит. Право избираться напрямую для региональных лидеров стало платой за лояльность по отношению к федеральному центру. В настоящий момент появление в электоральном меню губернаторских выборов вызвано иными причинами», — подмечает эксперт.
Возврат к губернаторским выборам должен быть аккуратным, а регионализм здоровым. Действительно, существует опасность криминализации властных институтов на местах, которую в качестве своего аргумента приводят противники возврата губернаторских выборов. Поэтому, подчеркивает Усатов, «нет никаких сомнений в том, что федеральный центр должен располагать инструментами для ограничения региональной вольницы».
Пакет законодательных инициатив, направленный на реформу электорального процесса и партийности, предполагает устранение недостатков действующей партийно-избирательной конфигурации. Об этом говорит эксперт по проблемам сравнительного парламентаризма и партийного строительства Александр Зеленов. Историчность реформы, по его мнению, стала причиной того, что формирование новых «правил игры» на сегодня — один из важнейших элементов политической повестки дня. И эта реформа «позволит сформировать максимально репрезентативную (представляющую интересы максимального количества различных групп избирателей) систему партий и повысить тем самым уровень политической конкуренции и плюрализма».