Вы здесь

Иран отключат от международной системы платежей SWIFT

BBC/InterRight/alarabiya.net

Иранские банки, на которые распространяются санкции Евросоюза, потеряют возможность пользоваться услугами международной финансовой системы SWIFT уже в субботу. Об этом сообщил генеральный директор SWIFT Лазаро Кампос.

Всего от услуг SWIFT будут отключены 30 иранских банков. Это создаст значительные трудности для иранских компаний и частных лиц за рубежом, которые не смогут переводить деньги на родину.

Как заявил Лазаро Кампос, данное решение является беспрецедентным в практике компании и стало возможным благодаря продолжительным переговорам с властями западных стран и руководством международных организаций.

Еще по теме:

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Евросоюз не будет покупать сирийскую нефть

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что в ближайшее время Европейский союз может отказаться от покупки сирийской нефти. Эта мера должна принудить президента Башара Аль-Ассада уйти со своего поста.

США посоветовали не возвращаться в Персидский залив

Командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи предостерег американский флот от возвращения в Персидский залив. Тем временем министр иностранных дел Франции призвал ввести новые санкции против Ирана до конца текущего месяца.

Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Ирана

Руководство Евросоюза приняло решение ввести эмбарго на поставки иранской нефти с целью вынудить власти Ирана отказаться от своей ядерной программы.

Иран отказался прервать поставки нефти в ЕС

Парламент Ирана отложил голосование по вопросу о немедленном прекращении поставок нефти странам Европейского союза. Причиной стало прибытие в страну комиссии экспертов МАГАТЭ.

BP отказала иранским авиалайнерам в керосине

Британская компания BP ввела запрет на заправку иранских пассажирских авиалайнеров в аэропортах своего присутствия. Авиалайнеры иранских компаний Iran Air и Mahan не могут заправиться в аэропортах Германии, Великобритании и ОАЭ. Запрет связан с санкциями США против Тегерана.