Вы здесь

Режим Муаммара Каддафи похвалили за соблюдение прав человека

FOX News/InterRight/AP

Комиссия ООН официально опубликовала доклад в котором выражается похвала режиму Муаммара Каддафи за соблюдение прав человека в Ливии. Как сообщила телекомпания FOX News, доклад был подготовлен еще в 2010 году, однако его публикация была отменена из-за войны.

Работа над докладом была завершена незадолго до исключения Ливии из Совета безопасности ООН. Теперь, спустя несколько месяцев после разгрома Джамахирии и гибели Каддафи, публикация доклада была официально одобрена.

Директор правозащитной организации UN Watch Хиллел Нойер обрушился с критикой на руководство ООН и заявил, что доклад содержал в себе огромное количество ошибок и призвал созвать новую сессию для обсуждения преступлений режима Каддафи.

- "Совет безопасности должен проявить ответственность и признать, что первоначальный доклад являлся глубоко предвзятым. Он восхвалял деспотический режим Каддафи, оскорблял память его жертв и наносил урон репутации ООН", - заявил Нойер.  

Доклад был подготовлен после ноябрьской сессии 2010 года, за несколько месяцев до начала волнений в Ливии, приведших к гражданской войне. Помимо рекомендаций он содержал также похвалы в адрес властей Ливии за успехи в деле развития образования и защиты прав человека. Одобрение высказала в том числе Канада, позже присоединившаяся к санкциям против Ливии.
 

Еще по теме:

Дочь Каддафи опровергла информацию о своем побеге на Мальту

Дочь Муаммара Каддафи, Айша, в телевизионном выступлении опровергла слухи о своем побеге на Мальту. Она твердо намерена остаться в Ливии и во всем поддерживать своего отца. Тем временем ООН разорвала свой контракт с Айшей, бывшей ранее послом доброй воли.

ООН начала поиск финансовой помощи для ливийских беженцев

ООН займется поиском финансовых средств для помощи ливийским беженцам. По словам гуманитарного координатора ООН в Ливии Паноса Моумтиза, в помощи нуждаются почти 1,6 миллионов человек на территории страны, и еще 500 тысяч бежало от войны на территорию соседних Туниса и Египта.

Муаммар Каддафи призвал ООН расследовать бомбардировки Ливии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился к ООН с призывом расследовать факты гибели мирных жителей в результате бомбовых ударов авиации НАТО, нанесенных в понедельник по одному из пригородов Триполи.

Тело Муаммара Каддафи было предано земле

Национальный совет Ливии официально объявил, что Муаммар Каддафи и сын Мутассим были похоронены в пустыне. Местонахождение их могил не раскрывается. Для того, чтобы принять решение о похоронах новому правительству Ливии понадобилось несколько дней.

Власти Ливии запретили прославлять Каддафи

Национальный переходный совет Ливии законодательно запретил прославление режима и личности бывшего диктатора Муаммара Каддафи, который погиб в прошлом году.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.