Вы здесь

Лидер колумбийских партизан готов к мирным переговорам

AFP/InterRight/telegraph.co.uk

Колумбийские партизаны-марксисты из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа (FARC) выразили готовность начать мирные переговоры с правительством страны. Об этом заявил лидер партизан Тимолеон Хименес.

Ранее руководство FARC пообещало прекратить практику захвата заложников ради выкупа и освободить всех пленных, что является главным условием при котором президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос согласен на переговоры.

Правозащитники утверждают, что в плену партизан находятся более 400 человек, большинство из которых являются гражданскими лицами, однако FARC опровергает эту цифру.

Партизаны-марксисты находятся в состоянии войны с правительством Колумбии с 1964 года. По оценкам специалистов, численность группировки может составлять порядка 8 000 человек.

С середины 80-х годов FARC начала практиковать массовый захват заложников с целью выкупа или обмена на собственных бойцов, содержавшихся в заключении. Самым известным пленником партизан стала кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, которую продержали в плену шесть лет.

Еще по теме:

Колумбийские повстанцы освободили последних заложников

Колумбийские партизаны из марксистской группировки FARC освободили последних заложников из числа военных и полицейских, которые находились в плену более десяти лет.

Правительство Колумбии провело крупную операцию против повстанцев

Армия Колумбии провела успешную операцию против партизан-марксистов из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа (FARC). Повстанцы понесли серьезные потери.

В столице Колумбии прогремел взрыв

Сегодня в столице Колумбии Боготе было совершено покушение на жизнь бывшего министра внутренних дел страны Фернандо Лондоно.

Партизаны атаковали нефтяное месторождение в Колумбии

Как сообщило агентство Associated Press, пять человек погибли и еще трое получили ранения в результате нападения на нефтяное месторождение в колумбийском штате Путумайо.

В Венесуэле раскрыли заговор против президента

Полиция Венесуэлы арестовала мужчину, ответственного за подготовку покушения на президента страны Уго Чавеса. Арестованный, по данным следствия, имел тесные связи с экстремистскими группировками в Колумбии.

В Колумбии выбирают нового президента

В Колумбии сегодня проходят выборы нового президента. Основными претендентами на победу являются бывший министр обороны Хуан Мануэль Санчес и лидер Партии зеленых Антанас Мокус.