Вы здесь

В Сирии пройдет референдум по проекту новой конституции

ABC/InterRight/Wikipedia

Власти Сирии намерены вынести проект новой конституции страны на референдум, который должен пройти в конце февраля. В нынешнем году стране предстоят парламентские выборы, которые власти намерены провести, несмотря на сложную обстановку.

В октябре прошлого года правительство Сирии приступило к разработке новой конституции страны. По сообщению сирийского телевидения проект устанавливает лимит в два президентских срока, каждый из которых длится семь лет, а также ликвидирует почти полувековую политическую монополию правящей партии Баас.

Еще по теме:

Жители Киргизии одобрили новую конституцию

Население Киргизии одобрило новую конституцию страны на референдуме, прошедшем в это воскресенье. Несмотря на опасения, голосование прошло без происшествий. По сведениям Временного правительства, явка избирателей составила 65 процентов. Всего на выборы пришло около 1,7 миллиона челвоека.

Конституционный суд Турции поддержал премьер-министра Реджепа Эрдогана

Конституционный суд Турции частично одобрил пакет предложений по реформе конституции страны, которые будут вынесены на референдум 12 сентября. Этот пакет был подготовлен правительством Реджепа Эрдогана.

58 процентов турок поддержали изменения в конституции страны

По словам премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, 58 процентов граждан страны, участвовавших в воскресном референдуме о внесении изменений в конституцию страны, поддержали реформу основного закона. Это первое за последние 30 лет изменение конституции в стране.

Демократия у них и у нас: несколько примеров

Вот подборка референдумов в Швейцарии и США за последние несколько лет, а также их сравнение с действиями российских властей по аналогичным вопросам.

Швейцария

Ноябрь 2010

В Белоруссии система по Кафке

О законности выборов в Белоруссии лучше всего высказывался сам же Лукашенко:

У русских отсутствует политический национализм

Политическая модель России Путина-Медведева предполагает ограничение свободы под предлогом борьбы с «русским фашизмом». Но как показывает опыт стран Прибалтики, где заметна доля русских, никаким политическим национализмом русские не страдают.